02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 征文展示 > 正文
常州大学:芳林新叶催陈叶,文明校园你我行
2019-09-17 15:20:00  来源:江苏文明网  作者:洪宇  

  时间在夏末的微热里,沾染上了一丝凉意。

  又一个新学期来临,常大也正积极进行着江苏省文明校园的创建。在这个过程中,我们正逐步体会到文明校园的重要性与创建配合的必要性。

  常大的校园是一方浩瀚星空。我们在此遨游徜徉,却无需担心被世俗所捆绑。我们所有人在一点点的学习中得以成长,我们知书达理不卑不亢。时间从每个人地身上慢慢地覆盖过去,留下了文明的痕迹。整洁的校园环境,文明的言行举止,高质的教师团队,浓厚的底蕴氛围,优秀的文化建设,合理的领导班子——高校文明校园建设的六个“好”,常大集齐于一身。

  作为一名学生,我想文明的重要性自不必多说。从牙牙学语的孩子,成长为如今彬彬有礼的青年,这其中必然少不了学校环境的熏陶。文明是一种修养,它以一种毋庸置疑的姿态引领我们成为更好的自己,以一种审判的姿态在我们的生活中展现出其魅力。

  然而文明指的并不仅仅是行为上的高雅。除了文化素养,我们还应当保持思想上的先进和纯洁,这是一种人性的改善、修养、超越。从小处,待人接物彬彬有礼,着大眼,当始终以民族复兴为己任。周恩来以“民族崛起”为目标而奋发读书,我们新时代新青年更要牢记社会主义核心价值观,不忘初心,砥砺前行。

  习近平总书记曾说,“青年最富有朝气、最富有梦想”,“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。大学校园不仅是知识的殿堂,也是文明的圣洁之地,作为受过高等教育的群体,大学生应该在文明修身上作出表率。从自身层面上来讲,我们要提高自身文化道德修养,努力学习科学文化文化知识和专业技能,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长知识、锤炼品格;通晓哲学原理,坚守唯物主义,将马克思主义、列宁思想与所学知识有机结合,并合理运用现在生活细节之中,同时不断砥砺自我,艰苦奋斗。从社会层面上来讲,我们要担当时代责任,热爱自身岗位,在自己的位置上发光发热,遵守法律法规,营造一个自由公正的环境;面对复杂的社会,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风,拒绝投机取巧、远离自作聪明。从国家层面上来讲,我们要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,高举社会主义旗帜,坚定不移地坚持中国特色社会主义,坚持改革开放,不断为祖国奉献自我,为把祖国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的国家而不懈奋斗。

  “青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”创建文明校园,不仅仅需要我们像小朋友那样不讲脏话、讲究卫生,更需要我们不断提升自身水平,不断砥砺自我、成群前行,配合学校营造出更加文明美好的环境。即便以后的道路上布满了风雪,但是文明而又温暖的校园让我们可以依然紧握彼此的双手,继续勇敢地坚定奔赴向未来。常州大学日语182班 洪宇

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部