02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
重拾家风需要一种道德定力
2016-02-22 09:05:00  来源:泉州文明网  

  “牛儿还在山坡吃草 放牛的却不知哪儿去了 不是他贪玩耍丢了牛”,在饭桌上,7岁的儿子唱起了《王二小》,孩子虽小,然而对这个感人的故事,却非常地有体会,其间9岁的女儿还哭了。

  此情此景,孩子便问起了我们,“什么是英雄”。妈妈说,“英雄是最有勇气的人,他也许牺牲了,但他是一个英雄”。孩子接着问,“英雄与聪明人一样吗?”,妈妈接着回答,“英雄也许会失败,但他一定是最有勇气的人,最正义的人”。就在孩子感动英雄的事迹和生命时,旁观吃饭的叔叔却插了一句,“这只是个故事”。听了他这句话,我的心理便有了一种观念,好家风真的需要一种定力。

  本来是一次教育孩子热爱英雄、崇拜英雄的好契机,然而,常常上网的叔叔,一句平淡的“这只是个故事”,便将这次家风教育融解的荡然无存。由此,我想到,好家风一定要有道德定力。面对时下,这个价值多元化的时代,大人们不管对这个社会的风尚和文化体验有任何的看法和观点,然而,在家风上,却必需要坚定,甚至偶尔的一言两语,都将会给一个孩子造成价值观的混乱,这其中,可真是“说者无心,听者有意”。

  从中我们可以看出,家风还是高谈阔论,还是所谓的“聪明反被聪明误”,而恰恰是一种生活上的细节,是一句话,是一个动作,是一个神态,孩子可能都会敏感的产生反应。而当下,我们身边很多年轻人,将网络那些并还严谨的词,用到日常家庭生活中,这绝不是一个好习惯,反而,会让孩子在内心有一种摇摆。

  《大学》云,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。这便将一个人的修养过程明明白的地诠释了。然而,时下很多年轻的家长,还注重自己个人在家庭里的一言一行,反而,觉得孩子的教育成才,与学校好坏有关,与社会风气有关,与自己本事有关,于是,“拼爹”、“背景与背影”等等非常世俗化的词语,竟然也出现在了孩子们的作文上,这其实就暴露了家风上没有道德定力。

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这句诗文作为现代家风教育的座右铭再合适不过了。孩子还小,给孩子一种坚定的道德定力,一种坚定的价值观,这是我们的老祖宗留给我们的好法宝,是一笔宝贵的文化财富。而如果,我们不注重自己的言行,在孩子面前起不到家风教育的榜样,那么,恰恰就辜负了家风教育这一传承了千年的文明包裹。

  小小的三口之家,重拾起古老的家风,需要的恰恰是一种道德上的定力。(石一)

责编:邱雪莲
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部