02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
好家风是一张靓丽时代发展的正能底片
2016-02-24 09:04:00  来源:黄山文明网  

  良好家风,是一张永不失效的文明通行证;良好家风,也是塑造美好心灵的感应器。笔者认为,良好家风,是一张靓丽时代发展的正能底片。

  良好家风,具有感染力,号召力。社会是一个大家族,家庭是一个血脉相连的亲情小群体。他们那文明、俭约、清廉、勤劳的言行举止,与周围人有千丝万缕的关系;他们那执着信念,对身边的人来说,起到春风化雨的作用。如“人而无信,百事皆虚。”现代社会需要更多诚信的人,这因为诚信给人以希望和信心。“承诺一句,践诺一生”,这种爱和责任不断地生发出越来越大的涟漪效应,随着时间的发酵,熏陶后辈情感,和谐家庭关系,能造福整个人类,让社会和谐安宁。

  良好家风家训能诠释靓丽时代内涵,利于形成人格魅力。如“忠孝仁爱显人品,勤俭耕读展家风。”身边的贫民百姓也好,教子有方的能人长辈也罢,他们忠孝仁爱故事被百姓传诵,在百姓视野之内日益成长发展;他们勤俭、耕读的动人的业绩受到身边的人追捧,那离奇故事情节被蝶变成高洁情操。其实,集成的家风家训是华夏儿女效仿传承核心价值观的精神底色。只有善取真实典例作为活生生的教材,进行人格感化,促进社会和谐发展,这不仅是用美德充实精神食粮的一个伟大创举,也是继往开来、勇于创新的有效举措。

  好家风故事崇德向上,意境高雅,是促进社会和谐的精神动力,可以让人看到家风是一种理想,家训是一种信念,尊老是一种精神,家和是一种力量。

  好家风是构建和谐社会的金钥匙。只有长辈对晚辈的言传身教,把自己勤劳、节俭、孝顺、友善、忍让、舍得、守法的道德理念,贯穿在孩子的一言一行当中,才能形成勤俭持家、和睦相处、积极进取、事业有成、回馈社会的纯正氛围。这样,千千万万家庭的“好家风”,则会成为弘扬中华民族优秀品质的生命源泉;千千万万家庭的“好家训”,是践行核心价值观,描写时代文明传奇的源头活水“材料”。(方辉利)

责编:邱雪莲
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部