记住真善美才能记住乡愁
2017-01-12 10:10:00  来源:湖北文明网

  新年之初,《记住乡愁》第三季如约而至。这部满满中国情愫的纪录片,以乡土化的故事为依托,用优秀的传统文化来打底,给观众们展示了乡愁萦绕的荧幕故事。在其中,中国乡镇的人文景观、文化积淀和自然环境等多重视觉,也在娓娓道来中,从远至近,清晰起来。

  《记住乡愁》的切入点,显然是不主动去发力的。这也和当下说好中国故事的轻柔指法相互呼应。在字典描述中,乡愁是对家乡的感情和思念,是一种对家乡眷恋的情感状态。在接收层面上,它应该算是“唯一”“排他”的。因为,每个人的故乡只有一个。你的故乡虽好,但却和我的经验与情感无关。这个带有“小我”的特性,不能说是人的狭隘,而恰恰是对乡愁最真记忆而带来的小心翼翼之呵护。基于这种情况,要制作出众口都能调的乡愁故事,无疑是需要立意和匠心。而这也是《记住乡愁》制作者要完成的最大公约数。

  这种最大公约数的内涵,不是撒胡椒面的泛泛而谈,也并非扁平化的镜头转移,而是要有“烹小鲜”的耐心火候,在一帧一帧的镜头来还原好人们对于乡愁的普遍共识。而当这种立意上升到更高境界时,观众才能够发现,正是“真善美”的中国传统,支撑起华夏儿女对于乡愁的根本认知。而这也是老祖宗在颠沛流离的历史变迁中传下来的真正精神财富。

  这种制作方向的把握,在《记住乡愁》中得到了全景展现。随意信手拈来其中几集的片头名称:《三河镇——仁爱为本 诚信立世》《乌镇——枕水人家 立志进取》《千灯镇——天下兴亡 匹夫有责》《南浔镇——丝韵古镇 以义为利》……言简意赅的“代言词”,配以缓缓流畅的解说语,再加之丰满之人物和丰盈之故事来穿插,如此一来,润物细无声式的渗透效应即刻产生。观众在银幕一帧一帧画面的流转中,记住了它讲述这片土地背后的文化和价值,并明确了中国千年文明是如何演变至今。而这种对“真善美”的“心有回响”,靠空洞的说教或者刻意的灌输是绝无可能达到。

  当然,对于乡愁的描述切不可浅尝辄止,否则观众必然索然无味。《记住乡愁》就深谙此道。譬如,在《漫川关镇——相商有则》这集中,先是谈到当地最为著名的历史典故“朝秦暮楚”,在渲染气氛后和铺垫完毕之后,再切入到“相商有则”这个漫川关镇的“性格符号”中。当地人说到“天大的事情,坐在板凳上也能谈拢”,就是“不以富贵为丰啬,而以礼义为盛衰”之典型。同时,漫川关镇“中人”的矛盾调解人制度,放在当下,也是能够解决很多现实问题的。其中,“小事以情、中事讲理、大事依法”的话语,让人印象深刻。

  由此可见,《记住乡愁》把握住了各种细节,追忆味蕾、漾舟感怀、探寻古镇也能称为之为“记住乡愁”,但却少了份精气神。只有说出“真善美”这一民众最大立场,“乡愁”才能被人记住。这样的故事,才能叫好又叫座。(谢伟锋)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:湖北文明网   编辑:邱雪莲
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动