《记住乡愁》:守住古镇的风情美
2017-01-12 10:12:00  来源:珠海文明网

  每一座古镇的背后,可能都有一段不为人知的历史,那历史里有诗,有歌,有故事,也有传奇。《记住乡愁》第三季第七集,听同里老人们讲述同里的岁月变迁和经久不衰的自然故事……(1月11日 人民网)

  乡愁是永恒的话题,更是人们心中最柔软的角落。在这个角落里,有我们对于生于斯、长于斯的故乡的怀念,有我们对于故乡亲人们的眷恋,更有着我们对于故里的永远的不舍。当一份情感已经值得我们用毕生去收藏,那么,我们便说,这样的故乡,是我们的骄傲,这样的乡愁,是我们的根系。故乡在哪里,乡愁便在哪里,文明的根系,也便在这里慢慢滋长。

  若论乡愁,南方总是格外浓厚。虽然乡愁是放之四海皆有的一种情感,但人们总会发现,北方的乡愁总是让人们眷恋,南方的乡愁却让人们愿意归返。尤其是以南方的古镇为代表,文化浓,乡愁浓,文明发展速度更快。当大型记录片《记住乡愁》徐徐上映,走过千灯镇,看过南浔镇,再进入同里,我们突然发现,原来,乡愁的精髓,便是风物人情的精华。

  古镇自然风景美,才能让人眷恋。小桥流水人家,在古镇,我们看到的更多的是一种山水和谐的风景。古镇的建设,融合了中华传统文化中的“天人合一”的精髓,九曲回廊的建筑,和山水巧妙融合,让人身心都感到放松。重视与自然融为一体,这让古镇风景优美,适宜定居。适宜定居的地方,怎能不吸引八方来客,怎能不让倦鸟知返?

  古镇民俗风情美,方能让人铭记。山水虽美,但若无人居,终是死物。人的加入,无疑是山水中的“点睛之笔”。走进南方古镇,我们会发现,每一个古镇,都有一个统一的发展基调。有的古镇重商业,如周庄和南浔,诚信立镇,这让古镇生长的人们,走到哪里,便将诚信带到哪里;如同里,重视民俗风情,这让古镇生长的人们,走到哪里,便把传统文化的民俗带到哪里。民俗风情,这是古镇让人留下的最深刻的记忆,也是最长久的记忆。

  看遍千山风景,终会倦怠;但走过悠悠岁月,对故乡的眷恋却不会有所褪去。应该感谢《记住乡愁》,这种大型纪录片,虽然不会记录下每一个人的生长岁月,却能带给人们更多的发展思考:若乡愁是一种生产力,是一种文明的推动力,那么,在乡愁的构成中,风景美和风情美,均不可少。我们唯有让古镇风景永远不被破坏,风情才会更加浓郁;而守住古镇的风情美,我们才能守住我们的乡愁,守住我们的文明传承。(元起)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:珠海文明网   编辑:邱雪莲