文化要“进万家”更要“驻万家”
2017-01-12 10:14:00  来源:淮北文明网

  由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合举办的2017年“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动,1月10日上午在革命老区安徽省金寨县红军广场举行。(新华社 1月10日)

  文化惠民是党和政府亲民、爱民的体现,也是执政为民理念的在文化上的具体反映。文化进万家,惠及的不仅是人民精神层面,更重要的是惠及了人心。一方面,拉近了党和政府与广大人民群众的血肉联系,让人民群众感受到关心与关怀;一方面,一定程度上拆除了干群之间的“心墙”,让干群有了更多的沟通交流与了解;一方面,丰富了基层人民群众的生活,提升了基层群众的幸福指数;再一方面,能进一步提高广大人民群众的思想认识,增强脱贫致富的动力,提高了文化脱贫、科技脱贫的能力和水平。总而言之,“文化进万家”惠民活动,是一项惠及千家万户的大事好事实事。

  有群众表示“希望艺术家们多来常来,他们来到家门口为老百姓表演,我们心里感到很高兴”。从群众的言语中可以得知,人民群众对“文化进万家”活动是欢迎的,内心是无比渴望的。诚然,“文化惠民”活动,也存在一些不足的地方,尤其有一个重要的问题,就是“人走茶凉”现象:活动一结束,工作人员一离开,把“文化”也带走了,导致文化年复一年地“送”,但就是“驻”不下来,无法产生最大的效应。所以,“文化进万家”惠民活动,要“输血”与“造血”并重,不仅要“进”,更要“驻”,让文化留下来。

  要让“文化驻万家”,文化产品必须要“接地气”。什么是好的文化产品?对于人民群众,尤其是基层群众,能看懂的、能引起关注的,能产生效益的文化,就是好文化。我们在开展文化惠民活动,在送文化的时候,必须要考虑文化产品的消费群体,不能用一种文化走遍天下,要想方设法满足不同人群的内在需求,做到因地制宜、因人制宜。如此,才可能变“文化进万家”为“文化驻万家”。

  要让“文化驻万家”,文化创作必须要“有土味”。要让文化产品的创作有基层气息,最好的办法是,最大限度培养一些“土专家”,带动一些当地的文化爱好者、文化工作者,以及有才能的基层群众进入“送文化”的行列,让老百姓不仅看,还要他们“唱主角”,多生产一些有地方特色的“文化土特产”,做大限度把文化“种”下去,继而落地生根,在基层“驻下来”。

  要让“文化驻万家”,文化发展必须要“给台阶”。对于文化发展,国家和地区都是有相关的政策的,也有一些奖惩方面的制度。当然,大部分的普通民众,要达到这些要求,往往显得有心无力。换言之,一些制度要求,能促进一小部分文化爱好者的发展,但并不具备普遍性、大众化。为此,制度的设置上要更科学,引导更多的民众参与进来。不妨采取给台阶的方式,引导镇乃至村一级,开展文化创作与奖励活动,如建立地区“内部刊物”,让更多的民众参与进来,尝到甜头,获得成就感。当然,也要对一些最优秀的作品推荐到县、市乃至更高档次的报刊发表。也可以采取结对子的方式,引导更多基层群众参与文化创作。如此一来,文化才能真正“驻万家”、“惠万家”。(李微言)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮北文明网   编辑:邱雪莲
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动