“有理有节”的乡愁更“有款有情”
2017-01-12 10:14:00  来源:淮北文明网

  我们说起乡愁,常常会觉得宽泛和无形,但是,假如我们能在忙碌之余静下心来看看大型纪录片《记住乡愁》第三季,就会发现,乡愁其实不仅有型有款,更有理有节。

  乡愁不仅有型更有款。乡愁的型款来自于《记住乡愁》第三季中一个个古镇的文化,传统,建筑,生活,故事。比如,在第一集中出现的乌镇,向我们展示的是古镇枕水人家、立志进取的时代风尚。昔日的乌镇,传统的水上集市已经在乌镇延续了数百年,如今,现代化的生活方式悄然改变着乌镇,甚至互联网大会也落户乌镇,但是古镇上的居民依然会在特定的节假日里赶上一趟集,回味一份过往的水乡生活。“最后的枕水人家”是人们对乌镇的另外一个称呼,这个称呼既深藏着乌镇人的乡愁,也包含了人们对水乡的眷念和怀念。在这里,乡愁是古老的文化和时代的更替,它在古镇千百年来流淌的文化习俗中,在他们立志进取的故事中。

  乡愁有理更有节。这个理与节,可以看做古镇最直面的人文风骨、镇风镇俗。安海镇的善行天下;南浔镇的以义为利,漫川关镇的相商有则,三河镇的仁爱为本、诚信立世;千灯镇的天下兴亡匹夫有责……这些不仅是古镇的理义,气节,更是乡愁的厚重和精彩。这些古镇的道与理,凸显的还是最朴实的家国之理,片中每一个古镇的族谱里面都会牢牢记住那些忠孝之人,以传承纪念。更告诉了世界,中国人不是一盘散沙,只要团结起来,就能够创造出人间的奇迹。纪录片《记住乡愁》第三季,真正做到了以生活化的故事为依托,让乡愁作为情感的基础,化作中华绵延数千年优秀的传统文和美德的凸显。

  乡愁里更有割不断的真情。古镇可能小,小的仅有一座古塔,一座千年古庙,一条石板街,几个名人故居,或者半个小时就能走完全镇。但是,古镇孕育的乡愁却很很厚,因为它有着深厚的文化积淀,有着让我们怀念的情,这里充满了忠孝之情,父母之情,亲朋之情,手足之情等等,有情在,游子就不会忘记回家的卢,走到哪里,都会知道自己的根在哪里。

  乡愁不是泛泛而谈,它凸显在族谱里边渗透着乡规民约,凸显在为人义理的古镇风韵中。纪录片《记住乡愁》第三季就是着眼每个村落,提炼出来一个主题词,从而延伸出的方方面面都教育我们如何做一个真正的中国人,指引我们如何记住乡愁,将乡愁刻进心头,融入骨血。

  这何尝不是《记住乡愁》最成功的地方?(淮之南)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮北文明网   编辑:邱雪莲
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动