记住乡愁 汲取更强大筑梦力量
2017-01-12 10:14:00  来源:包头文明网

  百集大型纪录片《记住乡愁》是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合组织实施,由中央电视台中文国际频道摄制的大型纪录片。该纪录片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以看得见的古村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型纪录片。

  《记住乡愁》打开了大家的思绪闸门,拨动起观众的情感心弦,激发出人们的强烈共鸣。跳跃在广袤乡野的鸟语花香,流淌在古镇街巷的江南风情,回荡在记忆深处的熟识乡音,散发着泥土芬芳的浓郁乡情……我们仿佛又回到儿时的从前,心中涌动起无限的感慨和无比的眷恋。

  《记住乡愁》第三季不仅向我们展现出古镇各具特色的风貌,还给我们讲述了古镇历史变迁的脉络,更通过拾缀散落在古镇巷陌里的故事和传说,生动呈现出古镇变迁的文化轨迹,让我们沉醉于古镇厚重的人文情怀,在品茗乡愁的同时感到一股精神力量,受到一次灵魂洗礼。

  记住乡愁,不仅仅出于一种情感寄托,更是为了厚植价值信仰。宋代的安平桥遗泽千年、晚清的百年育婴堂、明善堂以及民国时期商贾造桥铺路、修缮白塔……安海乡愁演绎从“商行天下”到“善行天下”的风采,让我们真切地感受到一直以来崇德向善的主流价值追求。

  记住乡愁,不仅仅出于宣泄思乡情怀,更是为了传承文化基因。岁月更迭、世易时移,从古时候的富庶殷实到今天的兴盛繁荣,同里乡愁“走三桥”风俗诠释的幸福渴望,南浔乡愁传承的信义精神,先贤明是非、知荣辱、善进退的智慧里,彰显出建设富庶家乡的无比执著。

  记住乡愁,不仅仅出于激活历史记忆,更是为了激发前行力量。跟着《记住乡愁》的镜头走进古镇深处,是一次与历史的对话,是一次与传统文明的交流,更是从乡愁里汲取精神营养和道义力量。弘扬传统文化,建设美丽家园,加快民族复兴步伐,筑梦路上乡愁相伴,我们心中更自信,脚下更有力量。(陆云)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:包头文明网   编辑:邱雪莲