“以城带乡”推动乡风文明美起来
2017-01-12 10:14:00  来源:武汉文明网

  1月4日,全国文明办主任会议在北京召开。会议回顾总结2016年工作,研究部署2017年任务。会议指出,要进一步深化农村精神文明建设。切实抓好移风易俗工作,着力扩大文明村镇覆盖面,抓好以城带乡、城乡共建,开展农村精神文明建设中期评估……培育健康生活方式,推动乡风民风美起来。(1月10日新华社)

  抓好移风易俗、倡导文明新风,是一项长期而繁杂的工作。如果仅靠农村自身的力量,是很难在短时间内取得成效。因此,在新的形势下,推动农村移风易俗工作除了农村自身要“练好内功”之外,还要借助一定的外力作用。毋庸置疑,“以城带乡”模式不失为是当前推动移风易俗工作的一种好办法。通过以城带乡、城乡共建,不仅能够有效整合城乡优质资源,而且还能够将城市的先进经验和成功做法进行有选择性地复制,让城市文明新风吹拂农村大地,助力农村精神文明建设上台阶。

  “以城带乡”,要带动农民思想观念转变。农村陈规旧俗等各种顽疾之所以难以根除,很大程度上是由于农民的思想观念落后、固步自封。推动移风易俗、抓好以城带乡,首先必须带动农民转变思想观念。要加大宣传教育力度,通过电视报纸、网络平台等多种形式,大张旗鼓地宣传城市移风易俗带来的新面貌、新变化,农村陈规陋习带来的各种负面影响,进一步增强农民对移风易俗工作的认识;要多组织一些送文化下乡活动,将农村精神文明建设、社会主义核心价值观等新理念贯穿于各类文化戏曲节目之中,让农民在寓教于乐中接受文明新风熏陶;要多组织一些参观学习活动,让农民多到城市社区亲身体验移风易俗带来的好处,使其开阔眼界、解放思想,为推动农村移风易俗工作提供思想保障。

  “以城带乡”,要带动农村体制机制创新。在推动移风易俗的问题上,城市要比农村启动得早、基础打得牢,效果也要更为明显。抓好移风易俗“以城带乡”工作,就是要将城市推动移风易俗的先进经验和成熟的体制机制带到农村,并结合农村实际情况制订相对应的移风易俗体制机制,推动形成以制度管人管事的移风易俗工作新格局。要加强组织,由政府主导、部门联动、社会参与等“多位一体”的方式,推动移风易俗工作顺利推进;要抓好示范,推动党员干部带头以身作则,率先做到不大操大办婚丧嫁娶,不参抹牌赌博、不搞封建迷信等活动;要加强监督查处力度,对违反移风易俗有关规定的,不论亲疏、不讲情面,一律予以严肃查处。

  思想一活天地宽,体制创新利长远。推动农村移风易俗工作亦如此。只要找准症结所在,然后对症下药,通过“以城带乡”等多种方式,就一定能够彻底铲除大操大办、抹牌赌博等恶习,推动农村乡风文明美起来。(阮欣)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:武汉文明网   编辑:邱雪莲