高考必考《红楼梦》是加强人文教育
2017-01-12 14:18:00  来源:四川文明网

  北京教育考试院相关负责人11日向中新网记者证实,在2017年高考北京卷语文学科中,将《红楼梦》等6部经典阅读篇目纳入必考范围。为此,还新增三道参考样题,体现对经典阅读“考查内容”的理解。(1月11日 中国新闻网)

  纳入北京高考必考范围的6部经典名著是《红楼梦》、《呐喊》、《边城》、《红岩》、《平凡的世界》、《老人与海》。这6部文学经典除了《老人与海》是美国小说家海明威的代表作,其他5部都是中国的文学作品,《红楼梦》是古代名著,《呐喊》、《边城》、《红岩》都属于现代文学的范畴,《平凡的世界》则属于当代文学。这6部作品都很有代表性。

  就在去年底,舆论场还引发过“四大名著”是否适合未成年人阅读的争论。就如《红楼梦》,其中确实有一些不太适合未成年人阅读的地方,但这只能算是珠玉上的一点小瑕疵,不用太过担心对未成年人有害,更要看到《红楼梦》等文学名著具有极高的文学价值。

  拿《红楼梦》来说,可以说是古代文化的“百科全书”,学生多读《红楼梦》,不仅有利于优秀传统文化的传承,还能增加其想象力,培养其语言能力、写作能力。尤其现在是网络时代,人们的阅读变得碎片化,就是有阅读习惯的人,也多是进行浅阅读,极少进行深阅读。这种阅读习惯,也深深地影响了更容易受到社会影响的青少年。北京将6部文学名著纳入高考语文必考范围,有利于学生加强深阅读,能促进学生多读好书,这样能培养学生深阅读的好习惯,尽量减少网络时代快餐式阅读对他们的不良影响。

  如此次北京教育考试院就公布了新增的三道参考样题,涉及《红楼梦》的是一道选择题,其中需要挑出的错误一项是关于林黛玉的形象特点,错误项中写到,黛玉的诗风是“温柔敦厚”,这显然分析错误。由这些参考样题就可看出,如果学生没有通读原著,而仅是死记硬背了一些作者名、创作时间、作品的意义等一些文学常识的话,想做对题目就会很难。

  北京此次将经典名著纳入高考必考题,是为了促进学生真正阅读名著,为了让学生从经典阅读中不仅提高学识,也懂得做人,这是在落实“立德树人”的根本任务,而并非是“唯书”,而是“唯人”,是为了让学生们在名著的浸染中真正成长。应试教育让知识变得工具化,容易把学生培养成有知识却没有修养的学习机器。教育的目的应是立德树人,应为学生补上与加强人文教育,北京把《红楼梦》等经典名著纳入高考必考,正是此意。(戴先任)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:四川文明网   编辑:邱雪莲
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动