为文化巨人立传要准而精
2017-01-12 14:19:00  来源:青岛文明网

  “中国历史文化名人传”丛书第六辑近日在北京首发。该丛书是中国作家协会组织实施的国家重要文化工程,共组织120余位作家,为5000年中国文明史上120多位文化巨人立传。此前已完成50部人物传记的创作与出版,此次出版的10部传记将传记人物总数增至60人,标志这项肩负历史重任的文化工程已经完成近一半。(1月11日《光明日报》)

  历史文化名人是一个民族的宝贵财富,是重要的文化遗产和资源,具有文化传承、教化民众甚至促进一个地区经济发展等多重价值功能。形象诠释、广泛传播我国历史文化名人的事迹,对继承和发扬中华传统文化的精髓、增强文化自信具有深远意义。如何让我国丰富灿烂的历史文化名人资源更好走进寻常百姓家?“中国历史文化名人传”丛书的编撰是一个有效的渠道,但是,要切实编撰推介好历史文化人物更要准而精。

  准而精就是对文化先贤的编撰要精准。历史文化名人,无论是孔子、老子、孟子,还是近当代的一批文化名人曹雪芹、鲁迅、冰心等,为他们立传,文化工作者、作家在编辑撰写的时候,只有本着严谨、精准的态度去做好这些工作,才能将他们的生平事迹、道德文章一一呈现给读者。从已经出版的50部作品,受到了读者的广泛好评看,正是我们的作家们在编撰上精益求精,有的作家甚至是以命作书,才使得作品拿出去后,读者反响都很好。让丛书帮助大家加深对文化先贤进一步认识,从而自觉以他们为榜样。

  准而精提醒对文化先贤的编撰要有敬畏心。“史求真实,文须出采”是为文化先贤立传的一大原则。因此,无论是作家的写,还是编辑的审和编,都要带着敬畏心去做好这些工作。因为,带着敬畏心,才会在写作上一丝不苟,编审上反复推敲。对于文章中值得推敲的部分,更要共同详细批注、共同考证。让出现在作品中的每个文化先贤,都能精准无误。这不仅是对文化先贤的尊重,更是对读者的尊重,对历史文化的尊重。

  准而精督促对文化先贤的宣传要恰如其分。历史文化名人的丛书出版发行,宣传推介必不可少。如何让这些文化先贤通过文创产业与公共文化服务不断走进大众视野?宣传要吸引人,但是更要与书中内容相吻合,诸如这些年的文艺作品,涉及文化人物的作品不少,但是因为带着功利塑造,就难免会产生戏说、恶搞等噱头、把很多历史人物的庄重感、优秀品质都弱化了,这不仅是对历史不负责任,也让宣传产生了负面作用。因此,对于文化先贤作品的宣传,只有实事求是,才能让文化先贤更好地走进百姓心中。

  为历史上一批杰出的文化大家树碑立传,总结他们的思想、文化方面的贡献,用生动形象的文化形式来诠释和反映中华文化基本精神,继承发扬中华文化的精髓是功在当代、利在千秋的大事,我们只有带着严谨、认真、精益求精去做,才能激励一代代人向文化先贤那样永葆文化自信,对建设社会主义文化强国产生积极地推动作用。(闻楠)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:青岛文明网   编辑:邱雪莲
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动