不要只和手机过个年
2017-01-12 14:20:00  来源:福建文明网

  常常听人感慨如今的新年渐渐失去了年味,年夜饭上,少了昔日的热闹非凡,多出了少言寡语的“低头族”,他们或忙着群发新年短信,或漫不经心地刷新着微博吐槽着春晚,或眼疾手快地抢着微信红包支付宝福卡……或许手机发明者当初发明手机是为了方便联系,而现在它却成了人与人之间的厚壁障。

  过去,中国人四世同堂比比皆是,全家老少十几口甚至几十口人生活在一起,尽享天伦之乐。随着经济高速发展,城乡变迁,年轻人离开了祖祖辈辈生活的故土,外出打工甚至漂泊在异国他乡,父母连见子女一面都是奢望。春节,正是万千游子们回乡与父母坐在一起吃年夜饭聊家常之际;春节,也因万家团聚才显得更有温情、更有意义。然而“低头族”的出现改变了中国年的味道。过年回家,儿女们没心思吃年夜饭,而是低头刷手机,上微博、玩游戏、发微信、抢红包,几乎顾不上和父母说句话。

  手机已成为我们现在生活中所不可缺少的物品,便捷的即时互联、丰富多彩的互联网内容、各式各样的社交软件把我们俘虏,使我们成为真真正正的“低头族”。我们不断地低头,殊不知,宝贵的亲情,也在身边流失。“世界上最遥远的距离,是我站在你面前,而你却在玩手机。”手机虽然缩短了世界的距离,给我们带来了乐趣,却也放大了人与人之间的隔阂。尤其是那些常年在外的儿女,一年中陪父母的时间本来就不多,仅有的时间却给了手机。

  亲情需要温暖,温暖需要沟通。2017年春节即将来临,我们又要和许久未见的家人团聚,这个春节,不妨放下手机,让微信、微博、游戏歇一会儿,多听听父母的唠叨,好好珍惜和父母在一起的每一秒,别让繁忙的手机冷落了亲情。(陈赛男)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:福建文明网   编辑:邱雪莲