用楹联展现美好生活
2017-01-12 14:20:00  来源:四川文明网

  为积极营造培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,由中宣部宣教局组织,中宣部时事报告杂志社、中国楹联学会联合举办的“弘扬社会主义核心价值观·喜庆祥和过大年”楹联征集活动自开展以来,得到各地群众的积极参与,共收到有效作品2.1万余幅。(1月10日 《人民日报》)

  春节即将来临,寄寓美好愿望的楹联又一次受到公众关注。在这样的社会背景下,中宣部宣教局等单位组织开展楹联征集活动,不仅符合时宜,也是文化之美的又一次集中展现。从征集情况看,公众参与的热情比较高,也给我们呈现出了一些十分精美的楹联作品,很好地传播了源远流长的楹联文化。

  我国楹联文化发轫于五代时期,当时就出现了第一幅楹联,随后楹联逐渐演变成每年春节必备的习俗,每逢春节,家家户户基本都会在大门上张贴上鲜红的楹联,这些楹联不仅对仗工整、朗朗上口、文彩斐然,而且寓意深刻,充满祈福,展现出人们对幸福的热烈追求,对生活的美好祝愿,给节日增添了喜庆和祥和。

  随着时代的发展、岁月的更迭,楹联的内容也在发生着明显变化,由以前对生活的期盼,变为如今对社会的歌颂,这种变化,从此次征集来的作品中就可见一斑。从征集到的作品看,这些作品不仅展现出对美好生活的满心欢喜,也饱含对当下和谐社会的歌颂,更切合近年来我国的施政特点。比如,“同圆好梦,家梦融于国梦;不忘初心,党心凝聚民心”,切合当下倡导的中国梦;比如,“读价值观,心头悬北斗;追中国梦,足下起春风”,符合弘扬核心价值观的现实热点;再比如,“文明法治,富强民主中国梦;敬业爱国,友善和谐大治年”,巧妙地将依法治国等时代特征和元素嵌入楹联……此外,这些征集到的楹联作品中还展现出诚信、友善、和谐、文明、工匠精神、洪荒之力等当下流行的词语,短短十几个字,有着明显的时代特点和精神价值。

  这样的楹联作品,不仅是弘扬和传播社会主义核心价值观的良好方式,也是中华文化之美的精彩展现。从这些楹联中,我们不仅能够感受到时代生活的美好,也能领略到传统文化的美感。这些楹联作品的传播,也能让我们揣摩如何创作楹联。楹联的创作有很多讲究,不仅需要对仗严谨,还要求平仄协调,一字一音都堪称中华语言文字的独特艺术形式,是中华文化的精髓之一。将祝福和期盼浓缩在短短的几十个字中,不仅需要一定的文字功底,还需要对楹联有着一定研究。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。贴楹联已经不只是一种传统习俗,还是现实生活的展现,让我们把美好的生活书写进楹联里,展现在春天里。(刘剑飞)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:四川文明网   编辑:邱雪莲
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动