乡愁从历史文化积淀中来
2017-01-12 14:20:00  来源:福州文明网

  一直以为古镇是中华精品文化的浓缩版。点开纪录片《记住乡愁》第三季中的第三集——千灯。看完之后这份情感认同愈加热烈,绵绵不绝地涌现出来,让我觉得乡愁并非孤单地存在,更不是岁月的轻吟浅唱,而是背后有强大的家国情支撑,这才让乡愁更有冲击力和感染力。

  乡愁也是家国情的直接体现。《记住乡愁》第三季第三集记录的千灯这座千年古镇,乡愁因其历史文化而更显得珍贵。千灯是提出“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武先生的家乡。受顾炎武精神影响的千灯人,积极抵御外敌抗争,血洒疆场,用一缕缕忠魂不断演绎“天下兴亡,匹夫有责”的人生使命。顾炎武的思想不仅在战争年代鼓舞了一代人,今天依旧激励着千灯人为了国家和民族无私奉献。

  家国情和古镇文脉一脉相传。“天下兴亡,匹夫有责”为什么能激励着中华儿女前赴后继、继往开来?自然和古镇历史文化一脉相传。被誉为“金千灯”千灯镇,历代人文荟萃,民丰物阜,是有着2500年历史的江南文化名镇。纪录片《记住乡愁》第三季中的第三集,让观众在饱览江南小镇特有的水巷、河埠、古桥、廊坊、庭院,聆听昆曲弹唱中那绵绵不绝的文化天籁之余,更加深切地感受到顾炎武在这样的地方生长,能有此家国情怀,是江南水乡的古朴风貌、古镇的深厚的历史文化,涵养了乡愁和国家情怀。

  古镇以小见大地阐述了乡愁的丰富内涵。浓郁的文化底蕴《记住乡愁》第三季的一大特色,还是以千灯为例。唐代有陶渊明第九代裔孙、文学家陶岘,他首创江南丝竹;南宋有“忧国忘家、始终一节”的大学士、文学家卫泾;元有昆山腔创始人、昆曲鼻祖戏曲家顾坚;明代有抗倭英雄陈先锋;明末清初有杰出思想家、爱国学者顾炎武。这些都是涵养古镇底蕴的文化自信,这些不仅让乡愁钟灵秀美,更让昆曲、江南丝竹、苏州评弹等再次余音绕梁,它不仅是中华美德的微缩版,更是中华文化的浓缩版,以小见大地阐述了乡愁的丰富内涵。

  古镇质朴情怀里的隽永乡愁更是一份珍贵的情。除了千灯,乌镇、西塘,周庄、锦溪、甪直、同里这些《记住乡愁》第三季中的古镇,就如某个江南姑娘或小伙嘴里念叨的外婆家。让我们从她的古镇脉络中,可以慢慢走,体味古镇的情,然而提炼出来一个主题词——乡愁,从而延伸出的方方面面都教育我们如何做一个真正的中国人。(陈瑾瑜)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:福州文明网   编辑:邱雪莲
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动