清明扫墓贵在“心到”
2017-03-24 11:08:00  来源:大理文明网

  小时候,母亲每年领着我去祭祀祖先,经常告诉我,心到神知就行了。后来,由于在外地工作,有时候,不能及时回家,电话中,母亲说,心到神知,心中有,就行了。

  心到神知,虽然出自一个普通农村妇女之口,但形象告诉我们,清明扫墓贵在内容,不在形式。随着清明节的来临,各种畸形祭品在市场泛滥,一些人也乐此不疲,似乎通过购买祭品才能表示对先人的敬仰,其实,这哪里是敬仰,分明是亵渎。清明扫墓贵在“心到”。

  这里的“心”是敬仰之心,是怀念之心,是传承之心,敬仰先人的品德,怀念先人的故事,传承先人的精神。清明扫墓,实际上是扫掉自身心中的灰尘,让自己的心灵再次与先人链接,让那美好的家族精神,文化血脉汩汩流动,这才是清明扫墓的真正意义。

  笔者认为,清明扫墓,需要的不是纸钱,不是供品,而应该是一种芬芳,一种美丽,一种情怀。比如,一束鲜花,让今人与先人精神沟通的更加芬芳;比如,一个故事,让先人的思想在今天流淌;比如,一篇文字,让先人的风骨在今天屹立,等等。今天的清明扫墓,不应该给墓地带来纸灰,而应该给墓地带来情感的荡漾,思想的徘徊,精神的洗礼。

  清明扫墓贵在“心到”,或许,你远隔千里,不能达到先人的墓前,但是,你可在遥远的他乡,表达一份情怀,让清风与明月送到先人的墓旁;或许,你由于工作忙碌,没有空闲,回到先人的墓地祭扫,但是,你可在网络朋友圈,抒发情怀,表达自己的思想;或许,先人的墓地已经消失,但是,我们可以在心灵深处,温习先人的故事,过一个心灵的清明。

  清明扫墓,贵在“心到”。用敬仰的心,用思念的心,用传承的心去与先人的精神牵手,在温习过去中,更好的走好今天的幸福之路。(王璇)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:大理文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动