文明祭扫让清明更“清”更“明”
2017-03-27 08:33:00  来源:渝北文明网

  这个周末,江苏省各地迎来了清明小长假前的祭扫最高峰。记者在各大墓园采访发现,焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统祭祀方式,正逐渐被鲜花祭扫、网络祭扫等文明的祭祀方式取代。这些低碳环保的绿色祭祀之风,让传统的清明节逐渐回归“清净”与“文明”。(3月26日江苏电视台)

  通过祭扫,缅怀先人,寄托哀思,是中华民族的传统习俗,也是清明节的意蕴所在。近些年来,党和政府大力倡导移风易俗,让老节日过出新味道,号召群众摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等污染环境、存在隐患的传统祭祀方式,用鲜花祭扫、网络祭扫等更文明的方式来向先人致敬。

  我们欣喜的看到,文明祭扫新风尚的培育已经有了显著的效果。以南京为例,在南京雨花功德园,带纸钱扫墓的群众已经很少,绝大多数都是带着鲜花、黄丝带进行祭扫,过去卖纸钱、纸扎祭品很红火的摊位就纷纷转型卖起了鲜花,传统祭扫用品已经失去了市场。“鲜花换纸钱”、“天堂信箱”、“云祭扫”等创新性文明祭扫方式不断被推出,人们在祭扫方式上有了更多的合理选项,清净与文明的绿色祭扫风气已经在社会中形成,清明节变得更“清”更“明”。

  从良好的风气中,我们可以总结出,移风易俗要想取得实效,必须要在两方面下功夫。第一是在转变思想上下功夫。很多人是主动在祭扫方式上进行了转变,抛弃了传统的方式,转而用文明方式进行祭扫,这说明在政府、媒体等引导和宣传之下,群众已经普遍认识到了文明祭扫的重要意义,能够接受并且自觉改变观念,不需要再由政府采取强制性手段进行控制,这种发自内心的自觉行为无疑更有效果。

  第二,是在转变方式上下功夫。既然倡导人们移风易俗摒弃传统方式,那么就必须给人们提供新选项,不能剥夺人们缅怀先人的权利,无论是鲜花祭扫还是网络祭扫,都是给人们提供了更好的选择,从而受到人们的认可和欢迎,最终成功取代传统祭祀方式,让移风易俗取得了成效。

  虽然文明祭扫方式已经广为接受,但保持移风易俗的这股劲还不到泄的时候,我们还应看到,依然有一部分的人在思想观念和行为习惯上还没有转变过来,传统祭祀方式并未彻底禁绝,不文明的祭祀行为以及产生的危害依然还有发生。移风易俗仍然在路上,必须要按照已经取得良好经验,继续做好这部分人的思想工作,让传统祭祀行为彻底失去存在的土壤,让文明新风在全社会荡漾,用最文明的祭祀方式向先人表达哀思,更是清明节应有的表意和内涵。(文渝)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:渝北文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动