移风易俗要选对领路人
2017-03-28 09:13:00  来源:武隆文明网

  记者日前走访发现,在福建、山西、河南等省的一些农村地区,由于党员干部带头行动,革除陈规陋习、遏制铺张浪费,从而发挥了较好的示范带动作用,使以往一些红白事攀比排场的状况已经有了较大改观。“彩礼满桌”曾经是沉重的负担,而如今乡村“清风扑面”,红白事文明办已经成为一种时尚。(3月21日新华社)

  近些年,随着农村经济的快速发展,农民的生活水平有了显著提高。日子好过了,民间婚丧喜庆讲排场、比阔气等铺张浪费之风开始日渐盛行。不仅是在沿海等富裕地区,即便是在一些农村贫困地区,村民置办红白喜事互相攀比、大操大办的现象也并不鲜见。这种陈规陋习既加重了农村居民的人情负担,也与现代社会崇尚的文明节俭之风不相适应,甚至有村民感叹“家里结不起婚,死不起人”。

  红白喜事大操大办,表面上看起来很风光、很热闹,而在这份喧嚣的背后,却是对农民个人财富的恶性透支,一些农民甚至还因此债台高筑,拉低了生活质量。所以,不少人既是陈规陋习的推动者,也是陈规陋习的受害者。尽管大多数人对农村红白喜事大操大办之风颇有微词,他们也意识到自己尴尬的双重身份,并渴望早日从沉重的负担中解脱出来,但是他们缺乏可以走出人情泥潭的勇气和动力。

  移风易俗树新风是农村精神文明建设的重要内容,不仅有利于减轻农民的经济负担,也能帮助农村居民养成文明健康的生活方式,促进农村风气的根本好转。但是我们应该看到,因不断积累而逐渐形成的农村红白喜事大操大办等陈规陋习是一种顽强的势力,要想彻底破除这种陋习,既不能利用行政手段强制干预,也不能寄希望于村民文明意识的自我觉醒,关键还是要发挥党员干部的引领作用。

  农村属于典型的人情社会,做农村工作光靠条条框框,动不动就上纲上线明显行不通,弄不好甚至还会对立干群关系。所以,农村工作必须要有人情味。而农村的党员干部,不仅生活在群众中间,具有较高的威望,长期在基层摸爬滚打,与乡亲们朝夕相处,还让他们积累了丰富的群众工作经验,他们自然也就成了群众心目中学习的榜样和标杆。因此,让基层党员干部当好领路人,对移风易俗显然具有积极意义。

  移风易俗,推进农村社会树立文明新风,这是一项伟大的工程,难度不小。但是我们也应该知道,在农村有这样一句俗话:干部带了头,群众争上游。所以,陈规陋习势力再顽强也不用担心,只要我们选对了领路人,充分发挥出了农村党员干部的示范引领作用,告别好面子、讲排场、比阔气的陈规陋习,树立节俭文明新风尚,并不是遥远的奢望。(冯燕)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:武隆文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动