笃定前行慰忠魂
2017-03-29 08:47:00  来源:湖北文明网

  “朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦……”每逢清明,伴随着雨纷纷的惆怅和欲断魂的思念,总会让我想起烈士方志敏,想起这篇《可爱的中国》。从黑暗之中挣扎而出,在朝阳之下迎风傲立,那是伟大新中国孕育诞生的历史,是中华民族破茧而出的历程,更是一代代中国人顽强拼搏、勇敢筑梦的初心。

  而今又是清明,从网上献花,到寄托哀思,再到深入红色基地亲身学习先烈事迹,这些都是对先烈最深情的缅怀,对历史最深刻的敬畏。的确,对于每一个处于“现世安稳”的国民而言,铭记历史、缅怀先烈都应是再正常不过的情感认同,再基本不过的责任义务。接受、传播红色教育,铭刻、表达爱国情怀,在任何时期、任何情势下都应是不变的主基调。

  爱源自于了解,一个国家的英雄是永不倒下的精神丰碑。当看到从虎门的滚滚销烟,武昌的第一声枪鸣,泸定桥上一声声气壮山河的怒吼到开国大典上隆隆的礼炮,中国一路走来并非是一马平川。有多少人还没有看到新中国的曙光,就永远地倒下了。人民英雄纪念碑上刻着密密麻麻的名字,然而有多少人连姓名都没能留下。今天的中国是无数先烈为了救亡图存,前赴后继历尽坎坷后的苦尽甘来。因此无论这个清明你享受着怎样的假期,请不要忘记这个国家不屈的历史、这个民族不朽的精神。它们并不沉重,因为先辈们早已替你负重前行。今天的我们需要的是铭记、尊重历史,感恩、缅怀先辈,用真情实意祭奠祖国母亲不屈前行的昨天。

  红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。当明白那些逝去的事物、那些可爱的人终会随着时间变为尘土纷纷,但为了心中理想义无反顾的精神、为了国家安定奉献自我的牺牲,永远值得我们学习。当下无论是“经济转型”、“改革深水”都需要我们传承先辈们逢山开路、遇河搭桥的精神和勇气,用智慧和青春为祖国建设提供不竭的力量支持。故而行在发展路上,我们不应因为现世安稳就忘记过去,也不能因为一丝不顺就放弃努力,忘记了前进的初心,而是诚实做人、踏实做事、始终向前,用一步一个脚印完成一步一个台阶的目标,用实际行动诉说对于烈士们的爱戴和感谢。

  鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人……他们是中国的脊梁。对于这些民族的脊梁,我辈当不忘历史,像他们一般朝着中国伟大复兴的明天踏实前行,这便是最好的怀念和敬仰。(肖璐)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:湖北文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动