墓园踏青回归清明节本义
2017-03-29 08:50:00  来源:四川文明网

  清明假期前的最后一个周末,正值天晴,南京迎来138万扫墓大军。记者探访发现,多家墓园今年在环境提升上下了大工夫,扫墓就跟旅游踏青一样,市民在祭奠先人后,可以顺便赏赏花、遛遛弯。很多家庭是全家出动,扫完墓就想顺便找个地方赏春踏青,而不少人发现,如今的墓园真是大变样,与公园傻傻分不清楚。(3月27日 《现代快报》)

  清明节在仲春与暮春之交,是我国一个重要的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。而清明节又叫踏青节,恰值春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。论语有云:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这段话描绘出一幅生动活泼的春日郊游图,现在学校、单位春游也是选择在清明节前后。

  可见从古至今,人们都是将“扫墓与踏青”并行不悖,并没有认为二者有何矛盾之处。只是现在的墓园大都有一种肃穆、阴森的感觉,装饰东西很少,色彩单调乏味,整体气氛冷清、压抑。市民进入墓园后,情绪就受到感染,不敢大声喧哗吵闹,生怕惊扰逝者的清净。扫墓者大都不会停留太久,一般祭拜完就匆匆离去,也忌讳谈论墓园和扫墓的事情。特别是年轻人、孩子,对墓园往往有一种疏离和畏惧,与逝者难以产生心理上的亲近。

  而把墓园改造成公园模式,种植各种鲜花,装饰彩带、风车等,改造成人文景观,则就改变了墓园的原有压抑氛围,显得相对轻松、美观、活泼,让人在扫墓之余,还可以欣赏风景,减轻悲痛心情。显然,“墓园踏青游”改变了旧有的扫墓模式,乃是回归清明节本义的做法,与传统文化一脉相承,也契合现代社会的精神需求。

  “好的墓园绝不是告别生命的地方,而是人文旅游地,也是一个民族的精神家园。”墓园里埋葬的逝者都有不同的人生经历,既有普罗大众,也有名人、伟人、英雄人物。市民在祭拜逝者时,也可以通过墓碑刻字,了解他们的生前事迹,增加见识开阔眼界,思考生命的意义,启迪命运的追求。

  事实上,很多国家的墓园不仅是人们散步、旅游的好去处,更是阅读、野餐、派对的聚集地,有些墓园实际上就是公园。比如,法国拉雪兹、俄罗斯新圣女、美国林茵公园,都被列为了解一个国家、一座城市的游览景点。可见,以往我国对墓园的定义太过狭窄,承载的东西太少,令公众往往敬而远之,反而不利于传承文化。因此,随着社会文明的进步,墓园也要适时加以改变,回归传统文化理念,还原清明节的原貌,让民众可以更加亲近。(江德斌)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:四川文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动