清明祭礼 当于追思中传承文明
2017-03-29 08:50:00  来源:贵州文明网

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”看似繁花似锦的春天,鸟语花香,却又在纷飞的春雨里,让人徒增一些伤感。数千年来伴清明时节,勾画出一幅幅对已故亲人、先辈的哀思和追终慎远的思亲图。清明祭礼,当于追思中传承文明。

  追思慎远,这是文化基因的传承,也是文明基因的传承。从传统的角度讲,清明祭礼乃是情之所至,从发展的角度来看,我们看到的是各种新兴祭扫物品渐而取代那份虔诚。无疑,在我们追溯清明祭礼之时,看到的是各地民众依各地风俗祭扫祖先坟茔,看到的是清明节的各种公祭活动,应该把清明祭礼当做一种文明乃至文化的传承。

  在清明祭礼的传统习俗里,鞭炮是祭祀活动不可缺少的元素。随着社会的进步,没有爆竹的文明扫墓也正盛行,有效解决鸣炮尚香扬幡的习俗,特别是一些“网上祭扫”活动,更是倡导“绿色祭扫”,加上近年各种公祭活动的有序开展,呈现出各类追忆先祖、追忆先辈的清明文化盛况,传承并传递着中华民族的忠孝文明。

  但我们也偶尔会看到,“千元一炷”之香时有燃烧,各种花样翻新的纸房、纸车乃至于各种新创物品在烟火缭绕中随之逝去。在对先辈的祭礼之中,还存在着“代人哀思”的服务载体,诸如一些为人扫墓提供的下跪、敬烟、敬酒、代哭等“专业项目”,通过视频告知墓主亲人等个别案例,还是有损清明祭礼的文明本源。清明节作为一个对逝去亲人的祭拜悼念节日,更多的是通过祭礼活动清除坟头杂草,焚香奠酒送花以示对亲人的哀思之情,更多的是表达对先辈敬爱之情、怀念之情和那份缅怀先辈的孝与敬。

  百善孝为先,祭祀祖先是传统孝文化的传承,是追终慎远的爱与敬,是文化更是文明。而实际上,我们更多的需要移风易俗、厚养薄葬,在传承中彰显孝为先,在休假中经常回家看看,在百忙中多联系家中父老,多尽人伦之情,多享天伦之乐。更多的需要把祭仰先辈之虔诚当成一件要事,带上清雅的菊花和清扫工具,在没有鞭炮的声息中表达思念,在文明祭礼中以“诚”为先。

  清明祭礼当是依礼而祭,更应文明以祭,礼不是对人的束缚,而恰恰是对人的解放。在古代,祭祖作为一种“致意思慕之情”的伦理观念,是一种不可或缺的行为,至今千年传承年而不衰,不仅仅是礼祭中的哀思,更多的是文化沉积的传承,需要适应时代的发展注重文明为先,清明祭礼,当于追思中传承文明,传承传统文化。(曾义)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:贵州文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动