“触屏”不等于浅阅读
2017-04-21 08:35:00  来源:盘锦文明网

  “触屏”时代的到来,为人们提供了更多样的阅读方式和更丰富的阅读体验。比较明显的变化是,人们阅读的内容、方式和效率,都有了显著的变化。在有限的时间内,人们可以接触到更广泛的社会题材,碎片化的时间得以被充分利用,人们的阅读数量快速增长,三天看完一部网络小说,也成为诸多年轻人的新选择。

  “触屏”自有“触屏”的好处,却也存在一定的隐忧。当前,人们对电子阅读的担忧焦点是,电子阅读在给人们带来更多阅读体验的同时,也存在着阅读题材比较分散、阅读体系不健全的问题,这就出现了,“触屏”等同于浅阅读的担忧。

  那么,电子阅读真的会变为浅阅读吗?其实,这种担忧不无道理,却也不必绝对。阅读的深浅,、不是由阅读的方式决定,而是由阅读的内容决定。决定“触屏”阅读质量的,是我们的阅读态度和“触屏”阅读题材的种类。

  无论是否“触屏”,只要认真阅读,总有收获。有人会质疑手机阅读的体裁太广泛,内容太驳杂。实际上,手机阅读也在无形中拓宽了我们的视野。人们有了更广泛的知识获知路径,并且在零星的知识中,为开展深度阅读积累了更多的基础。当然,若是人们能够开展更多专业性的阅读,这将让手机阅读效率更高。

  “触屏”阅读题材的深入,为人们提供了更多元的选择空间。电子阅读也在逐渐地进行自我进化,这体现在已经有越来越多的电子阅读提供方,正在逐步探索阅读题材的深入和阅读特色的打造。电子阅读正在自我完善,我们不必太过急切。

  欢迎一切的美好,并且愿意耐心等待,在“触屏”时代,若是我们阅读态度再认真一点、对待电子阅读再耐心一点,那么,“触屏”阅读也会成为深阅读。(锦瑟)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盘锦文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动