微信阅读关键看读什么
2017-04-21 08:38:00  来源:四川文明网

  4月23日是世界读书日,关于读书的话题也多了起来。上面的新闻,看起来比较复杂,其实简单概括一下,就是相比于以前,喜欢读书的人确实越来越多了,但是喜欢通过手机,尤其是微信阅读的人,增长最为显著。而这样的结论,让人很容易想起一个名词:碎片化阅读。长期以来,碎片化阅读都是我们所不提倡的,因为这种阅读难有深度和广度,稍不留神就沦为了走马观花式的猎奇、浏览,和真正的读书无法相提并论。

  我们当然要追求阅读的深度和广度,因为这样的阅读,才能引起我们的思考,而只有思考,才能把别人的东西内化为我们自己的东西,最终实现读书的目的和价值。但现在的一个问题是,这些通过手机读书、或者干脆在微信朋友圈进行阅读活动的人,如果你不让他们进行这种碎片化阅读,他们拿起大部头图书进行严肃阅读的可能性也非常小。我们只能给他们的手机阅读、微信阅读提出一些建议,进行必要的引导,而不是说他们不该这么“读书”。

  微信朋友圈确实是鱼龙混杂,虽然每天都有海量的信息出现在朋友圈,但真正有价值、有意义的东西并不多。相反的,一些所谓的心灵鸡汤、网络谣言等对于我们来说是垃圾信息的东西,却大量充斥其中。如果我们的微信阅读就是读这些东西,那不客气地说,真的不如不读,不如坐在那里闭目养神一下更有价值。

  但微信朋友圈也确实有一些既有思想内涵,同时又有价值深度的好文章,可以给我们的思想和人生带来启迪,引发我们对一些问题的深度思考。那么这样的微信阅读就是有价值的、有意义的,尽管它可能还是无法脱离碎片化阅读的范畴。既然我们时间和精力有限,就要追求阅读的效率,就要尽量读到更有价值和意义的东西。

  为此,我们一方面希望更多人能够树立“朋友圈信息分享规则”,尽量原创或转发那些有内涵、有深度、有价值的文章到自己的微信朋友圈,而不是转发各种各样的垃圾信息。另一方面,我们也希望网友在进行微信阅读的时候,花点时间和精力进行甄别,哪怕是披沙拣金,也要选择真正有价值,值得读的内容去读,而不是把宝贵的时间和精力浪费在各种垃圾信息上。(苑广阔)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:四川文明网   编辑:邱雪莲