“家风银行”助推家庭和美
2017-04-21 08:38:00  来源:武汉文明网

  良好的社会风气离不开优良的家风;而优良的家风又需要家训来培育。在这一点上,许多古代历史名人的家风家训,为我们树立了榜样,也令人啧啧称道。可以说这些古代的家风家训是中华民族的宝贵财富,是对我们所有中华儿女的教诲!而随着社会的发展,家庭模式以及生活理念与往昔相比,都已经发生了巨大的变化,因此,面对那些流传千年的家风家训,我们在细心领悟其精华之处的同时,也必须结合每一个家庭的自身情况,确立自己的家训,形成自己的家风。

  无论家训家规如何异彩纷呈,它们也必然具有许多共同点,其中,“向上”与“崇善”更是家训家规中的“最大公约数”,因此,这些家训与家规,也就成了一笔丰厚的精神财富,而成立“家训银行”,则是在征集优秀家训的同时,也能够弘扬家训家规中的“向上”与“崇善”的因素。

  就参与征集的家庭而言,从他们将家训与家规储存在银行的那一刻起,就意味着他们在为人处世的过程中,就多了一份自我约束与外在约束。毕竟,一旦将家训家规储存在这一家特定的银行中,原本仅仅是自己知晓的家训家规,就已经置于众人关注的目光之下。于是,更加严格地以家训家规约束家庭每个成员的言行,就是必然的选择。不难想象,当我们更加严格地以“向上”与“崇善”的标准要求自己的言行时,我们也就向着家庭和美迈出关键的一步。一个最为简单的事实就是,自从“家风银行”征集家训家规,许多社区居民就不约而同地想到,“要是孩子不听话,我们就把家训家规取出来,让他仔细领会反省自己……”

  值得赞美的是,玉北社区不仅开设“家风银行”,面向辖区内普通家庭搜集家训家规,更是通过宣传栏等传统宣传方式与微信公众号、QQ群等新媒体相结合的方式,定期发布挖掘、收集到的好家风、好家训。如此,原本仅为一家之宝的家训家规,就因为共享而成为整个社区“向上”与“崇善”的精神富矿。从这样一座精神富矿中汲取力量,每个家庭,每个居民,都会在“向上”“崇善”的道路上,昂首向前。

  欲治其国者,先齐其家。好家训家规造就好家风,而家风正,则家庭和美、民风淳朴、生活安康、社会和谐。良好的家风如同温暖的春风,春风所拂之处,自然一片生机,一片祥和。(一青)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:武汉文明网   编辑:邱雪莲