老字号应“放下身段”
2017-04-21 08:38:00  来源:许昌文明网

  老字号是在中华传统商业及文化环境中形成与发展下来的优秀民族企业,是中国商界的杰出代表,是中华优秀传统文化的一部分。但在现代经济尤其是互联网经济的冲击下,老字号在时代大潮面前显得有些步履蹒跚,一些老字号甚至存在着断续的危险。过去叱咤风云的老字号,在现代经济环境中反而水土不服,其中的一处关键在于经营理念上没有紧跟时代变化。

  老字号在产品、技艺、配方等方面固然有突出的优势,但现代企业数量井喷,同类化产品竞争异常激烈,营销模式推陈出新,消费者看重的并不只是品牌,还有服务、体验等综合感受,对老字号的认可度大不如前。何况有的老字号还抱有“皇帝女儿不愁嫁”、“比武招亲选驸马”这样的传统思想,固步自封,端着架子,拿捏姿态,还在以完全被动的方式面对市场,很难得到发展甚至生存下去。

  建国初期,全国中华老字号企业约有16000家。到1990年只剩下1600多家,仅相当于建国初期的十分之一。目前这一数字继续下降,只有1128家了,而其中发展势头良好的只有40%,一半只能保持稳定经营,而10%已经陷入发展困境。老字号所处的困境不能不让人警醒。

  现代市场竞争不是比较历史底蕴,而是看谁能够更好地满足消费者的需求。第一步就是要转变企业的经营理念,要放下骄傲和身段,变被动为主动,积极开展现代企业营销,塑造企业品牌的现代口碑。现在互联网经济高速发展,“互联网+”正如一块强大的吸铁石,将各行各业纷纷吸附进去,形成了强大的发展张力。老字号同样要主动触网,但在网络营销方式上也要积极开拓创新,不能满足于开设家旗舰店、打几次广告就完事,要知道仅在天猫上就拥有超过1.2万个国际品牌、18万个知名大牌、8.9万家品牌旗舰店,一家旗舰店只不过是沧海一粟,要想吸引稳定的客户流量并不是个简单的问题。

  老字号品牌王老吉借用林则徐赠名的小动画刷爆了社交媒体,吸引了超过4000万网友的参与,一下子将王老吉的品牌知名度和美誉度更好地树立了起来,成为网络营销的一个经典案例。这也为其他老字号提供了借鉴,通过深入挖掘品牌的历史,运用多媒体新技术,实现传统与现代的有机融合,并通过公众喜闻乐见的方式展现出来,这种营销效果比简单投放广告要强过太多倍。老字号就是需要更多这样的突破性尝试,向公众尽可能展现自己的品牌文化和企业实力,才能在现代市场的激烈竞争下闯出一条持续发展的道路。(文昌)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:许昌文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动