传统艺术搭乘网络快车更稳更快
2017-04-21 08:38:00  来源:芜湖文明网

  与在剧场里正襟危坐、有板有眼地演奏相比,在网络直播间里,一个人面对摄像头去演奏传统乐器,似乎总给人以不伦不类的感觉,至少也显得不够严肃。然而,在网络飞速发展的信息时代,正是这种将传统乐器与现代传播方式巧妙结合在一起的全新尝试,才为古老的艺术形式增添了些许现代气息,使其焕发出了新的活力,这种尝试也显然为我们更好地传承传统艺术开辟了一条新的通道。

  网络直播是网络文化的一种形态,它的诞生丰富了网友的精神文化生活。网络直播是互联网时代一种全新的传播方式,本身并无高雅与低俗之分,关键是看我们如何恰当地去利用它,让它更好地服务于我们的生活。一场二胡演奏的网络直播吸引了21.5万用户的现实,让我们看到了网络直播背后的巨大能量。

  在“北上广深”这样传统艺术爱好者相对比较集中的现代都市,国内最著名的传统器乐演奏家的一场剧场演出,也不过只能吸引一两千观众。但是,由于网络直播突破了时空界限,一个小小的直播间可以聚集国内外数以万计的传统艺术爱好者并不足为奇,这样的效果也是传统演出方式永远难以企及的,而这正是网络的力量。

  一般情况下,传统的演出方式,观众需要凭票入场,这就将一部分不太熟悉但是又希望了解传统艺术的观众阻挡在门外,而网络直播却完全不同,几乎没有门槛。在网络直播间展示传统艺术,当然会给传统艺术爱好者提供了机会,但是也不排除存在一些因为好奇进了直播间的网友,喜欢上了传统艺术。所以,进行网络直播也是传统艺术传承不断扩大影响力、吸引新群体的一种重要方式。

  当然,网络直播作为一种现代传播方式,也有其独特的规律和艺术特性,并不是简单地一用就灵。所以,利用网络直播间传播传统艺术,要认真研究互联网用户和剧场用户不同的欣赏需求和心理特点。最重要的是,演奏者既要有一定的专业素养,能亮出匠人的绝活,也要会网言网语,能与网友进行互动。只有这样,才能使网络直播吸引更多的观众,让传统艺术搭乘网络快车,走得更快、更稳、更远。(夏青)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:芜湖文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动