共享 推广全民阅读新路径
2017-04-21 08:40:00  来源:成都文明网

  当前,已经有个人开始探索图书共享的运营方向,虽然没有盈利,并且受众并不多,但共享理念犹如一把钥匙,打开了图书领域通向共享的大门。在全民阅读越来越被广泛推动的当下,从多方面考虑,共享不失为全民阅读的新路径。

  “借书人”模式并非难以成行。“书非借不能读”,这是古人在读书时,总结出来的一种读书的心情和心理。而在图书资源越来越丰富的当下,这种心理也逐渐凸显出来。越来越多的阅读人需要在群体中寻求一种读书的氛围。依靠个人的自律力量来进行读书,远没有进行群体性阅读更有乐趣。而权威的或者网友读过的书单,又能够帮助个人摆脱选择困难症。一般说来,被借阅次数越多的图书,受欢迎程度就越高。类似于“借书人”般的共享模式,其实是符合当代阅读心理的一种尝试。

  共享理念还需多方突破。共享单车的出现及风行,弥补了公共设施服务领域存在的服务漏洞,也为全民阅读提供了一种补充的新路径。在共享领域逐渐拓展的今日,全民阅读也可以在共享理念上进行尝试。当然,这种尝试并不能仅限于共享单车般的尝试,如何将共享运营和公益共享结合起来,应该是共享阅读一开始就要考虑的自我定位。

  共享是一枚火种,播种到哪里,就有可能在哪里掀起燎原大火。在推进全民阅读的过程中,我们理应在共享上做些探索和尝试。同时,也要意识到图书是一种商品,更是一种精神上的高层次养料。在进行图书共享的探索中,不妨可以将共享理念予以扩展和顺延,若是图书共享能够囊括从盈利性质的共享到公益性质的共享、囊括从社会力量提供的共享到公共服务方面的便捷共享,那么,这枚火种就将给我们带来无限的可能。(曾雪)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:成都文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动