区域互认“黑名单”值得推广
2017-04-21 08:40:00  来源:大理文明网

  根据签署的框架协议,这四个省会城市今后将打破行政区域界限,实现信用信息共享,这就意味着,由各地行业主管部门确定并公布的“信用红黑名单”将实现互认。也就是说,在四市范围内,工商管理、税收监管、质量监管、食品药品、环境保护、旅游等重点领域,将会对失信企业和个人进行联合惩戒,

  随着近些年我国社会诚信体系建设不断完善,“诚信光荣,失信可耻”的社会氛围已经初步形成。不过在现实生活中,仍然存在一些不讲诚信,故意损害他人利益的现象。为此,多地陆续建立了信用“黑名单”制度,对不讲信用的失信行为进行约束,形成“一朝失信,处处受限”的道德约束机制,助推社会诚信建设。客观地看,信用“黑名单”制度的建立,的确起到了积极的作用,至少迫于舆论压力或生活中受到种种限制所带来的不便,已经有一些上了“黑名单”的企业和个人及时履行了自己应该履行义务。不过我们也看到,虽然建立信用“黑名单”制度有着道德基础和法律依据,也有利于推进社会诚信建设,但是效果并没有我们预期的那么好。

  与法院系统的张榜公布的失信被执行人名单完全不同,各地建立信用“黑名单”制度只是一种行业行为,一般情况下都有地域限制的特性。而且,在当下大开放、大发展的时代大背景下,人员的流动性明显增强。在这种情况,一个人在甲地虽然上了信用“黑名单”,但是由于地域限制,在乙地的正常生活就可以不受限制,这就使得打下深深地域印记的信用“黑名单”制度的约束力大大降低。

  社会诚信建设是一个时代大课题,不可能一蹴而就,而且治理失信行为也的确需要一个过程,但是,如同治理大气污染需要全国一盘棋一样,惩戒企业和个人的失信行为,形成人人讲诚信、个个守诚信的良好社会氛围,也需要进行区域联动,形成合力,而不能各自为政。否则,全社会的诚信体系建设的步伐就会受到拖累。

  如今,武汉、长沙、合肥、南昌四个省会城市成功牵手,通过完善相关机制实现信用信息共享,让信用“黑名单”互认成为现实,这是信用建设过程中具有探索意义的一次区域合作。如果说这种合作是对失信行为的惩戒,倒不如说这是在为社会诚信护航。四个省会城市进行区域联动,互认信用“黑名单”,让社会诚信建设之路更加顺畅,这种做法值得推广。(王璇)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:大理文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动