增强文化自信呼唤更多“故事乡长”
2017-04-21 08:40:00  来源:白银文明网

  文化的意涵和力量往往通过故事的形式呈现和体现出来,故事里有知识、有乐趣、更有精神,传承传统文化、增强文化自信、张扬文化力量,就需要善于讲故事的人。徐荣耀讲了50多年故事,被乡亲们誉为“故事乡长”,既说明群众有听故事的需求,更表明富有责任担当的讲故事者受社会尊重、群众尊敬,当今实施优秀传统文化传承工程,呼唤更多徐荣耀这样的“故事乡长”。

  像徐荣耀那样做讲故事的有心人。宜都是故事之乡,讲故事、听故事,老百姓一向乐此不疲,徐荣耀年轻时下放到农村插队,发现农民在劳作之余喜欢听诙谐幽默的“荤”故事,而一些老故事内容低俗、思想消极,于是试着“旧瓶装新酒”,用农民熟悉的民间故事语言,讲述契合时代精神、激发人们健康向上的新故事,即便是回城当上了群众文化辅导干部、担任宜都市文化局副局长,仍然一直奔波在用故事给百姓带来欢乐的路上,既丰富了乡亲精神生活,又将宜都的故事传统发扬光大。

  像徐荣耀那样讲故事传递正能量。徐荣耀不只热心创作、讲述群众喜闻乐见的故事,而且特别注重故事内容健康、格调高雅,助推优良乡风民风的养成。尽管只有小学文化,但他徜徉书海,编写故事,孜孜以求,所创作的《张裁缝求仙》《金芳制种》《钱瞎子算命》《捡花》等故事,在巧妙地批评农村旧风俗中引导农民追求新风尚。同时建立故事传习基地,在多所学校设立辅导班,培养更多“小故事家”,通过开展“颂文明家风、赞‘五美’之星”等故事大赛,有力助推了全国文明城市创建活动。

  像徐荣耀那样把讲故事当成事业。一辈子,一件事,徐荣耀凭着对故事不倦的热情、执著的追求,“讲”成了远近闻名的“铁嘴”,成为了中国曲艺家协会会员、中国首届故事节命名的“中国故事家”,退休后谢绝了各种薪酬不菲的邀请,专注于民间故事的收集、整理并续集出版,倾心尽力让宜都故事代代相传,让“中国民间故事之乡”后继有人,把讲故事当成了终身追求的事业,既显示出坚定的文化自信,更表现出非凡的文化传承担当。(陈忠平)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:白银文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动