江苏推动高效农业“机器换人”
2017-04-21 08:57:00  来源:新华日报

  江苏省着力推进劳动密集型高效设施农业项目的“机器换人”,促进农业产业升级。

  日前,省农机局明确了按照“推广普及一批成熟通用的农机具、示范配套一批专用的生产装备、引进研发一批生产急需而市场缺乏的技术产品”的工作思路。今年,以示范基地和园区建设为重点,我省启动建设20个以上高效设施农业机械化研发和示范推广项目,制定出台水产养殖、林果等10个以上高效设施农业机械化技术路线,建设20个省级“菜篮子”工程蔬菜生产机械化示范点,指导建设20个以上市级高效设施农业机械化示范点。到2020年,全省新增各类设施农业装备45万台套以上,渔业、畜牧业、林果茶、设施农业和农产品初加工业等领域关键技术取得突破,设施蔬菜和茶叶全程机械化技术体系基本形成,高效设施农业机械化水平力争超过60%。

  省农机局局长兼省农委副主任沈建辉说,推进高效农业项目的“机器换人”,是因为在大走访中了解到群众对推进农业供给侧改革“改”的愿望迫切,但苦于装备技术跟进困难,加上季节性用工短缺等因素,担心高效农业难高效。省农机局服务站将开展农机送教下乡活动,将培训班办到乡镇、村组、合作社、田间地头,方便农机手就地就近培训。

  (孟德富 龚 平)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动