有读有分享 让读书“活”起来
2017-05-19 09:10:00  来源:柳州文明网

  通过读书会的形式诵读经典,传承文明,确实是个不错的创意。丰富的读书会不仅能够激发人们的阅读热情,带动更多人学习和分享优秀书籍和经典作品,而且对于弘扬中华民族优秀的传统文化,提升人民群众思想道德文化水平大有裨益。

  读书会好是好,问题是,读书会如何才能通过诵读经典,达到传承中华文明、弘扬民族优秀传统文化的目的?通过读书会让阅读“活”起来,才是最为关键和重要的。

  举办读书会容易,要使其长期保持热度难。因为读书会既要有参与人的热诚推动,还要有读书人享受快乐的过程,离开了这两点,读书会就会失去意义。倘若是单靠举办几次读书会或诵读几次经典,就能达到读书的目的,恐怕还远远不够。就是说,读书会必须在深刻的思维运转中发展成长,通过发挥思维的推动作用,在读书交流中享受阅读的愉悦。

  显然,读书会作为一种学习和文化活动的平台,是非常有必要的。如果是上升到“诵读经典、传承文明”的高度,就必须要赋予读书会更深刻的内涵。比如说,老舍读书会计划今年在北京市各社区举办20场活动,每期有一位或多位知名文艺家、学者作为领读人,这自然是创新和有益之举。然而,在活动开展过程中,读书会还须在“有读有分享”上下足功夫,从形式到内容,坚持诵读经典与传承文明相互促进、相得益彰。

  同时,把惠民服务贯穿于读书过程中,既注重读书的形式,还要注重读书的内容,要把推动全民读书活动的开展,作为读书会的重中之重。只有坚持“有读有分享”的惠民服务,让读书真正“活”起来,才能努力打造城市文化品位,大力提升人民群众思想道德文化水平,推进全社会精神文明建设向更高层次发展。(传合)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:柳州文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动