感恩母亲节当摒弃物质化
2017-05-19 09:10:00  来源:滁州文明网

  母亲节作为一个感谢母亲的节日,最早出现在古希腊,时间是每年的一月八日,而在中国、美国、加拿大和一些其他国家,则是每年5月的第二个星期日。母亲们在这一天通常会收到礼物。康乃馨被视为献给母亲的花。而我国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。

  母亲节活动旨在进一步弘扬中华民族的传统美德,为子女们表达对母亲的深爱之情、回报母爱、慰藉母亲慈祥、善良的心而搭建一座服务的“桥梁”。只是在这个原本应该温馨、感恩的节日,更多充满的却是一种物质的气息:礼物成了母亲节的主体,甚至购物成了母亲节的最终目的,用一笔支付来替代报答母爱,却弱化了母亲节本源之义。

  摒弃物质化要读懂节日内涵。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。母亲的养育是人间最深厚的恩爱,我们只有用一颗感恩之心、一腔感激之情去报答母亲为我们付出的伟大而无私的爱!回忆历史,王祥卧冰求鲤、子路爬山借米、包拯辞官侍母;展望今朝,田世国为母捐肾脏,邹尊喜背父上大学。这一个个故事,一首首爱的赞歌,将感恩的传统美德一代代延续。

  摒弃物质化要自祛功利动因。“谁言寸草心,报得三春晖”。母亲一生辛劳,生养子女实为不易,当母亲节来临之际,感恩母亲,不应是比拼朋友圈中谁送给母亲的名牌包贵,谁送的首饰款式新颖。而应将感恩化作细水长流的爱,买一束鲜花,亲手为母亲做一桌饭菜,制作一个蛋糕,陪伴母亲看一场电影,聊一聊生活琐碎,为母亲洗一洗脚、捶一捶背,将陪伴化成对母亲最长情的告白。

  摒弃物质化要用心感悟体会。孝,其为人之本,一个懂得感恩的人,才算是拥有一个健全人格的人。感恩需要用心去体会、去报答:在母亲劳累后送上一杯暖茶,在生日时递上一张自制的卡片,在失落时奉上一句安慰的话语,为母亲抚顺那缕缕银丝、抚平那条条皱纹……

  感恩是一种文化素养,是一种思想境界,是一种生活态度,更是一种社会责任。这个母亲节,让我们拾起一份久违的情怀,多一些喁喁细语的陪伴,少一些消费狂欢的喧闹;多一些感恩热爱的升腾,少一些奢靡虚荣的浮躁。(喻婷婷)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:滁州文明网   编辑:邱雪莲