“教书匠”勿忘做“大先生”
2017-05-19 09:12:00  来源:铜陵文明网

  山东省委书记刘家义的讲话可谓一针见血、振聋发聩,直接戳中了高校教育普遍存在的薄弱环节。同时,也为每一位高校教师如何坚守为师之道打了一支“清醒剂”,讲话告诫高校教师不能仅仅满足于做搬运知识的“教书匠”,更要做塑造学生品格的“大先生”。

  那么如何才能使“教书匠”提档升级为“大先生”呢?笔者以为,高校教师必须增强政治意识、大局意识、责任意识,用实际行动积极落实党的高校思想政治工作会议精神。具体工作实践中,要谋全局、抓根本、修自身、戒浮躁。

  谋全局,就是要放大工作格局,系统学习传统及现代教育教学理论,虚心学习陶行知、钱学森、吴文俊等老一辈名师名家的为师风范,全面把握“传道、授业、解惑”之要义,牢固树立为师者既要教好书,还要育好人的全面教育之道。

  抓根本,就是要把德育时刻放在培养人才的首要位置。关于德与才的关系,历史上绝大多数政治家、思想家都有精辟的阐述。先秦诸子中,墨子极力倡导选用德才兼备之人。三国时期,诸葛亮主张“治国之道,务在举贤”。也有常言道“有才无德之人不可用,有德无才之人可以培养。更有俗话告诫:有才无德,行而不远,德是人才之本。可见,只重视传授学问,而忽视思想道德教育,就是典型的“舍本求末”。

  修自身,就是要扎实做好自身思想道德修养建设。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”就深刻阐明了“正人先要正已”的道理。为师者,贵在言传身教、以身示范。正是在“学为人师,行为世范”的校训精神感召激励下,北京师范大学才涌现出多位令人敬仰的名家大师。

  戒浮躁,就是要淡薄名利,坚守本分,不羡慕虚荣。教育是阳光事业,校园应是一方净土。作为高校教师,面对各种名和利的诱惑,应牢记教书育人的天职,守土有责,心无旁骛,不要让虚名和金钱绑架灵魂,玷污形象。(言黄)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:铜陵文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动