像母亲爱我们一样去爱母亲
2017-05-19 09:12:00  来源:咸阳文明网

  每年五月的第二个星期日,是世界上大多数国家公认的“母亲节”。这一天,我们会以各种各样的方式表达对母亲养育之恩的感谢。人们会送给母亲鲜花、蛋糕、亲手烹制的饭菜等等礼物,少年儿童还会尝试着为母亲做饭、洗脸、化妆,演奏音乐,绘制图画,让母亲们快乐地过节。无论中国传统文化中的“羊羔跪乳”“乌鸦反哺”,还是这源自西方社会的现代母亲节,都在提醒我们,应该像母亲爱我们一样去爱母亲。

  像母亲爱我们一样爱母亲,不能仅限于有条件时。常听一些所谓的成功人士感叹,以前没有能力孝敬母亲,如今条件好了,却没有机会孝敬了。甚至有人外出打拼十几年不回老家,等有点成就了才想起已经年迈的母亲。这些人是可叹可惜的。母亲养育我们时,何曾讲过条件,何曾有所选择,无论贫穷还是富有,无论顺境还是逆境,都把自己能给的全部给了我们。虽然每个母亲都希望子女有出息,但我相信在她们心里,更看重的还是血浓于水的母子深情。这份情,应该是连续的,是愈久弥香的,是不被任何东西隔断,也不被任何事情所影响的。

  像母亲爱我们一样爱母亲,不能仅限于物质层面。随着年纪的增大,母亲更需要的是精神上的陪伴和情感上的依靠,就像小孩子吃饱以后依然离不开妈妈的怀抱一样,就像小朋友拿到玩具还希望大人陪着一起玩一样。不能简单的把给钱给物当成是尽孝了,把吃好穿好当成是报恩了。也许你的一大堆补品,比不了一句问候使母亲神清气爽;也许再多的金银首饰,比不了一次探望让母亲喜笑颜开。无论我们有多忙,都应该抽出时间多陪陪母亲,吃顿饭,住几天,说说话,即使她和你说的都是家长里短,你也一定要认真的聊下去,因为那是你不在时她的全部。

  像母亲爱我们一样爱母亲,不能仅限于义务使然。母亲扶养我们长大成人,不止是给我们吃,给我们穿,还给了我们感情,给了我们思想,给了我们无穷无尽的爱。在她们心里,娃比天大,爱比海深。母亲越来越老了,可能糊涂了,可能自己照顾不了自己了,有些人虽然不会怎么嫌弃,但却渐渐缺少了真情实意,有的人甚至只是在履行赡养义务,只是在尽为人子女的责任。这种从表面上看似没错的心态,实际是对母爱最大的亵渎。每个感恩母爱的人,都应该把母亲当成自己生命的起点去爱护,当成世界上最爱你的那个人去珍惜。少一些礼节性的尽孝,多一些体贴入微的疼爱。少一些普遍性的关心,多一些血脉相通的关怀。

  母亲对我们的爱无疑是最伟大、最无私的,是可以穿越时空但却无法复制、无法超越的,每一个还拥有母亲的人,都应该努力地像母亲爱我们一样去爱母亲!(马亚宏)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:咸阳文明网   编辑:邱雪莲