用工匠精神输送文字的价值
2017-05-19 09:12:00  来源:浙江文明网

  书籍是文化传承的重要载体,出版是文化惠及普罗大众的基本方式。我们现存很多历史悠久的出版社,如商务印书馆、人民文学出版社等。它们是文化高峰上的“金字招牌”,以优美的文学旗帜、醇厚的人文情怀以及多元的传播途径,满足人民群众日益增长的精神文化需求,获得书友们的广泛喜爱。

  出版要能回归生活,传承优秀文化。出版是知识的输出,是体会民族语言之美的阅读途径。翻看油墨飘香的书页,可以开拓事业、启迪智慧、陶冶情操。“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”是一种责任感,出版要始终把社会效益放在第一位,要讲品味、讲格调、讲境界,必须把握住市场脉搏,要能做到接地气,实现经济效益和社会效益的统一。因此,出版需要对中国社会生活做深度挖掘,让质朴的生活同高雅的文学相结合,为值得保护和传承的优秀文化提供传播渠道。

  出版要有文学之美,传递人文情怀。出版出的是书,关注的重心却在人。它用一种千百年来人们接收知识信息的传统方式,让人们感知文学之美,通过精粹动人的文字来传递情感、传承文化、坚定文化自信。出版的一大作用,就是将无声的文字转化成人们心中有声的情感倾诉和细腻的人文情怀,表达出对人生、社会的挚爱,展现对真理、艺术的哲思,这些认同与感悟、忧愁与喜悦、追求与坚持,都不断提升着精神文明的内在高度,让社会道德和价值不断水涨船高。

  出版要持开放姿态,引领文化时尚。在多媒体时代,纸质书籍不仅没有遭受电子书籍的围歼,反而焕发出更为旺盛的生命力。互联网思维让出版插上翅膀,把优质文学内容数字化、网络化,让中华文化得到更好传播。出版的融合发展,让网上书城与线下书店花开两朵、各表一枝,读书日、阅读节、网络荐书……在不断引爆民众的阅读热情,也让出版行业的前景一并向好。出版要立文化时尚的潮头,用社会主义核心价值观引领人、鼓舞人、启迪人,为正在兴起的文化繁荣树立标杆,把中国故事讲好,让文化自信感人。

  因此,文化出版要有引领主流价值的使命感,也要有文化自信的坚定心,用工匠精神输送文字的价值,实现以文化人、凝心聚力的作用。(乐晓丰)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:浙江文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动