发挥新闻网站正面导向作用
2017-05-19 09:12:00  来源:宁波文明网

  新闻网站是信息传递的重要媒介之一,亦是广大群众获取信息的重要来源,从网站运营角度来说,不仅要做到及时准确的发布信息,更要积极发挥新闻网站的正面导向作用。

  无论是中央重点新闻网站还是商业网站,其秉承的新闻人的责任和义务都不尽相同,作为中央重点网站其主要发布内容更侧重于国家重点时事内容,但随着时代发展,新闻网站也要与时俱进,采取多种渠道宣传发布信息。诚如新华网此次策划的“天舟一号”专题,就采取了视频直播、图文直播等多种形式,全方位多角度的向广大群众宣传我国航天事业,这样及时多样化的新闻报道对新闻网站而言不仅履行了自身的责任,亦让广大群众从中看到了祖国的强大,增加了他们的自豪感。笔者以为,对中央重点新闻网站而言,其在发挥正面宣传作用之时要尽量使用多种新颖手段,通过丰富多彩的形式加以呈现,吸引广大群众的注意力和关注。

  和中央重点网站的报道内容侧重点不同,商业网站的报道内容更偏向于大众化的信息,尽管如此,这并不影响商业网站在内容报道上的重点把关,笔者以为,商业网站要有自己的道德底线,切不可为了吸引流量而发布虚假低俗消息,如此既损害了网站本身的品牌,也是对广大网民不负责任的体现。每天发生的新闻信息五花八门,在这个互联网时代,人们接收消息的速度加快,渠道也更为丰富,对商业网站来说,要打造自己的网站特色,抓住既符合观众口味又不失正面性的新闻内容进行报道。

  网站的正面引导作用除了需要网站本身守住底线,积极做出行动外,作为浏览网页的网民来说,他们发现低俗信息的举报反馈行动也很重要,此时就需要相关网站加强响应速度,及时了解网民反映内容,迅速处理,减少不良信息的传播范围,维护网站洁净环境同时,也为广大网民营造一个良好的上网环境。(陈文娟)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宁波文明网   编辑:邱雪莲