国产电影要善于“取经”
2017-05-19 09:15:00  来源:珠海文明网

  好莱坞是电影的天堂,也是电影制作的噩梦。似乎好莱坞模式已经席卷全球各地,好莱坞代表着大制作、大水准和高票房,电影制作人从四面八方赶去好莱坞,去实现自己的电影梦,对于全球电影产业来说,好莱坞都是走在最前面的号角;而对于各国的影视制作方来说,好莱坞象征着美好,却也是本国电影的一个噩梦。模仿或者超越,似乎都格外艰难。

  好莱坞电影在吸金上有自己的特色,但近期悄然崛起的印度电影《摔跤吧!爸爸》,却让人们看到了印度电影的努力。这部前期宣传并不猛烈的电影,在排片并不多的情况下,能够做到票房过亿,并在观众间不断发酵,如此的成果堪比好莱坞大片。那么,《摔跤吧!爸爸》到底是如何成功的?国产电影要善于从印度电影的成功中汲取经验。

  好演员和好演技,能够让电影活起来。《摔跤吧!爸爸》的成功,和好演员紧密相关。在这部电影里,每一位演员都是如此敬业,主角能够为了体验真实的情况让自己暴胖和暴瘦,演员在打斗的过程中更注重真实而不注重自身的劳累。这种敬业精神和精湛演技,是国产电影当前应当关注的焦点。好演员和好演技是一部好电影成功的重要因素。

  好故事和好制作,能够让电影传下去。可以预料,这部《摔跤吧!爸爸》后续在票房上还有更好的表现。在整部电影中,我们看到了印度电影之所以能够成为“宝莱坞”的原因:他们愿意用好故事来表达情怀,愿意用好制作来承载文化。这两个“愿意”,前者让电影具有了引人入胜的内容,后者让电影承载了更多价值和文化内涵。以好故事展现情怀,以好制作展现文化内涵,这是《摔跤吧!爸爸》能够引起人们共鸣的正能量源头。

  国产电影正在逐渐追赶好莱坞。在追赶的过程中,国产电影既要有永不放弃的精神,更要有从内心透出来的文化自信,多向优秀电影取经,同时不失自我特色,国产电影就会在学习中崛起。(元起)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:珠海文明网   编辑:邱雪莲