以务实精神推动文化繁荣发展
2017-05-19 09:15:00  来源:大理文明网

  《纲要》是我国“十三五”时期文化发展改革的纲领性文件,不仅提出了“十三五”时期我国全面实现文化发展改革的目标任务,而且还就加强思想理论建设、提高舆论引导水平、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣文化产品创作生产等方面的工作做出了周密部署。但是笔者觉得,“十三五”时期既是全面建成小康社会决胜阶段,也是促进文化繁荣发展关键时期,要想让《纲要》推动文化强国建设步伐,关键还是要有务实精神。

  有务实精神就是要让社会主义核心价值观更好地融入生活。社会主义核心价值观不仅是马克思主义与中国实际相结合的最新成果,更是中国文化繁荣发展的理论基础和重要基石,对实现民族伟大复兴中国梦具有较强的凝聚引领作用。因此,贯彻落实《纲要》,我们要在培育和践行社会主义核心价值观上多下功夫,通过一系列落小落细落实的具体措施,让社会主义核心价值观融入现代人的日常生活,成为内化于心、外化于行的文化动力。

  有务实精神就是要让公共文化服务与需求完美匹配。加强公共文化服务体系建设,提升公共文化的服务能力,是促进社会主义文化繁荣发展的基础,《纲要》在这方面也作了明确而又具体的要求。但是近些年来,在现实中我们发现,政府在公共文化服务方面虽然下了不少气力,但是精准度还不够,群众满意度也不高。因此,贯彻落实《纲要》,我们要将政府的服务和群众的需求进行高效匹配,通过完善的服务实现无缝对接,进一步提升公共文化体系的服务能力,满足群众的公共文化需求。

  有务实精神就是要让中国故事更有影响力。中国故事代表中国声音和中国形象,所以讲好中国故事,不仅是繁荣发展中华文化的重要内容,也是提升国家文化软实力,赢得国际话语权的有效方式。因此,贯彻落实《纲要》,一方面我们要深挖传统文化的丰厚内涵,另一方面要提升语言技巧和表达能力,将中国故事讲述得更加生动,让中国声音传播得更远,增强文化强国的国际影响力和竞争力。

  当然,《纲要》已经明确的全面实现文化发展改革的目标任务还有不少,认真贯彻落实《纲要》,我们需要做的事情也还有很多,但是只要我们能始终坚持以务实精神对待这些目标任务,《纲要》就会落地有声,社会主义文化的大繁荣大发展就不会是遥远的梦想。(王璇)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:大理文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动