古诗文改成流行歌值得一试
2017-05-19 09:15:00  来源:芜湖文明网

  白居易的名作《琵琶行》是每个高中学生必背的传统文学经典,但是600多字的长诗,也是背哭了一代又一代人。即便是在若干年以后,回想起当初背诵《琵琶行》的情景,很多人也都觉得充满艰辛。然而,将《琵琶行》改编成流行歌曲以后,枯燥的诗句充满韵律感,不仅朗朗上口,也便于记忆,非常适合青少年的口味。于是,不少网友幽默地感慨:终于找到了背诵古诗的正确姿势,妈妈再也不用担心我不会背古诗了!

  古诗文是我国传统文化必不可少的组成部分,要求中小学生背诵一定数量的古诗文经典名篇,不仅是传承优秀传统文化的客观需要,也是从古代经典诗文中吸取养分,提升中小学生文学素养的重要途径。但是,并不是所有的古诗文都如儿歌一般直白易记,像《出师表》《蜀道难》《长恨歌》这样的经典名篇,不仅在理解上需要下功夫,而且超长的篇幅增加了背诵的难度,让不少中学生叫苦不迭。

  一直以来,在中小学语文教学中,背诵古诗文既是一个重点也是一个难点,特别是篇幅较长的古诗文背诵,不少学生都捶胸顿足,感到心有余而力不足。虽然有些学生在家长的陪伴下顽强地背会了指定篇目,但是这种非主动性的强制性记忆很容易遗忘,背诵的过程也是一种痛苦的折磨。如今,一批90后艺术生把《琵琶行》改编成了流行歌曲,开辟了古诗文背诵的新途径,让不少对背诵经典长篇诗文发憷的孩子看到了希望。

  通过视频我们可以看到,改写成流行歌曲的《琵琶行》长度只有5分半钟,白居易600多字的内容全部包含在内,不仅旋律动听、朗朗上口,副歌部分还用上了戏曲腔。更值得一提的是,歌曲版的《琵琶行》,在旋律和节奏上不是从头至尾充满凄婉和哀怨的情绪,而是恰当地植入了欢快元素,从而使这首流行歌曲既忠于原著,又具有现代气息,特别适合青少年的口味。虽然创作者只是几个无名小辈,但是从上传才两天就收获了1300多条弹幕和2万多次点击这一事实来看,歌曲版的《琵琶行》无疑是不折不扣的匠心之作。

  《琵琶行》歌曲视频的火爆,说明人们更乐于以现代方式来传承优秀传统文化,同时也为中小学生背诵经典诗文,提高学习传统文化的兴趣找到了一个突破口。当然,将经典诗文改成流行歌曲在哪些方面还需要规范才能保证既有时代感又能保持原汁原味、一些千字以上的经典篇章如何改成流行歌曲……诸如此类的问题还需要进一步研究探讨,但是不管从什么角度来看,将古诗文改成流行歌曲都是一种好方法,值得一试。(夏青)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:芜湖文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动