喜迎端午更要巧赋新意
2017-05-24 14:37:00  来源:长沙文明网

  “粽包分两髻,艾束著危冠”。端午节由来已久,包粽子、束艾叶、吃咸蛋,都是庆祝端午佳节的传统习俗。又是一年端午将至,不少地方已经有了浓烈的节日气氛。跟其他大多数传统节日一样,端午节也是在发展中,不断创新形式,丰富内容,提升价值,满足人民大众的精神文化需求,才焕发出历久弥新的生命力。所以,在我们欢欢喜喜迎端午的时候,更要琢磨琢磨心思如何让端午更有新意。

  新在节日形式,庆祝中点燃“传统文化热”。端午节是传统的中国节日,已经有两千多年的历史了。可是随着外来文化的冲击,很多年轻人选择庆祝西方节日,冷落了我国的传统节日。传统庆祝方式的凋零,使得庆祝端午节的形式既没有传承更没有新意。无创新无以立,端午节需要创新庆祝形式,使活动与人们的生活方式习惯更加贴近,更迎合人们的需求,同时将节日庆祝扎根在人民群众的生活中。只有人们对其感兴趣,才能加入到活动中来,点燃全民参与的“传统文化热”。

  新在节日内容,庆祝中传播民俗文化。赛龙舟、包粽子、饮雄黄等是端午节的节日内容,具体到各个地方还有更加丰富而且独特的活动内容。然而不少地方具有特色的端午节活动内容,随着时间的推移也已经不再举办,这让端午节本来的意义失去了颜色,难以感受到节日承载的文化与特殊的情感,传统节日承载的传播民俗文化功能,并不能有效的发挥它本来的作用。在端午节期间,社区可以组织居民,学校可以组织学生,通过招募端午活动的志愿者,举办包粽子、绣香囊等特色端午节日内容的活动,让居民和广大学生在自己动手的过程中体会到传统节日蕴含的独特魅力,在学史鉴今的环节中了解节日背后的意义与价值,更好的做民俗文化的践行者、布道者。

  新在节日意义,庆祝中传承节日价值。五月初五定为端午节,是因为伟大的爱国诗人屈原在这一天忧国投江。人们为了纪念屈原,会在这一天停下劳作,投食饭团,以作怀念,这是端午节最初的意义。现在的端午节也具有了团圆的意义,不少离家千里之外的游子在这一天回到家中,与家人一起包粽子、吃团圆饭。有的地方还会在端午节这一天踏青爬山,舒缓心情,在与大自然的接触中感受美好。当然,端午节更重要的价值还是在于家国情怀的升华。纪念屈原,更是对爱国这一亘古不变的主题的追终溯源。我们迎端午,期待的不只是假期,更是对节日背后的意义和价值进行一次追思。

  端午节,作为中国的传统文化节日,属于中国,也属于世界。在其自身的发展中,只有不断在形式、内容、价值各个方面下功夫,有新意才能赋予端午节新的生机,让端午文化更加迎合时代发展需要,源远流长!(韩妮)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:长沙文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动