让端午文化“年轻”起来
2017-05-25 08:54:00  来源:十堰文明网

  几十年前的年轻人过端午节——胸前挂红蛋,手腕系五色丝线,漫山遍野找艾草;今天的年轻人过端午——粽子不喜欢吃,也不会包,艾草也不认识,赛龙舟也只在电视上过过眼瘾。今天的年轻人有太多的节日要过,端午似乎被淹没在众多节日中,有些被淡化了。

  对于年轻一代来说,粽子自然算不上什么珍馐;佩戴香包看起来也并不时尚;龙舟都不曾真正见过,就勿论参加了。如此看,端午节受年轻人冷落也就在意料之中了。想想,他们连参与端午节的热情都不曾有,又何来对节日文化的心灵认同?当务之急还得多方发力吸引年轻人参与其中,增强他们对端午文化的认同与领悟,让端午文化真正“年轻”起来。

  古往今来,端午文化需要发掘内涵。重午节、天中节、端阳节、浴兰节……端午节深厚的历史文化从其各种别名中可见一斑。端午节承载着厚重的历史文化,追思先贤、人神祭祀、祈福求愿,寄托着人们对生活的美好愿望;挂艾草、赛龙舟、佩香包,包含着人们对自然的崇拜和敬畏。而今,更重要的是立足端午文化的传统内涵,挖掘符合年轻人价值需求的内涵,激发他们的文化自觉,增强他们的民族情感。

  抚今追昔,端午文化需要传承精髓。一个节日处在不同的时代,具有不同的时代特征。历史越是悠久,越是需要传承。端午文化经过千百年的积累与沉淀,饱含古人的精神和智慧,但同时也应该看到,在漫长的发展过程中,有些民俗文化已经与年轻人的思想、习惯、行为格格不入。今天,我们吃着粽子,忆起屈原,不再需要沐浴更衣祭神灵,需要的是认同其文化内涵,传承和践行其精华部分,摒弃不符合时代要求的部分,凝神聚力,为生活提供强大的精神护佑。

  时代变迁,端午文化需要创新求贴近。年轻一代,置身于经济全球化、文化多样化、社会信息化大潮中,对文化的认同与要求,较之以前有了天壤之别。关注时代的变化,把握年轻人的特点,在传统的文化中注入现代的元素,创造性地为端午文化活动提供新的载体、运用新的手段、赋予新的内涵,使其更加贴近年轻人的现实需求,焕发年轻的生机活力。这样一来,年轻人喜闻乐见,参与的积极性自然就高。

  “存在不等于接受”,端午这样的传统节日,请再多一些内涵的开掘,再多一些贴近需求的创新,为年轻一代创造一个属于他们的端午节!(广娟)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:十堰文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动