传承端午的家国情怀
2017-05-26 14:20:00  来源:浦东文明网

  五月初五是中国的端午节,不管是天南还是地北,人们通过粽叶的飘香,龙舟的竞划,艾草的悬挂,雄黄酒的品尝,让屈原的家国情怀熔铸进了中华民族的集体人格。

  在粽叶的飘香里感受生活本真。遍布大江南北的粽叶是端午的具象元素,初夏的物语里,青绿的粽叶成为我们一个节日的采摘。记得我们的上辈,总是在地里下落些糥米的秧苗期待收成,以便在端午时节包些粽子。那时肉啊之类的食材少了些,粽子里包裹的都是自家地里种的赤豆、马兰干、草头干等等,满溢着土地的芳香,都是艰辛劳动的原创。今天,有机器包粽了,食品的丰富让一些年轻人不太在意这个节日,使中国这个充满着“乡愁”元素的节日渐行渐远。我们今天过这个节,就是要让年轻的一代去感受去体味生活的不易,劳作的艰辛。同时,通过粽香的弥漫,这一美食的品尝,感受家的温暖。

  在不灭的精神里陶冶爱国情怀。爱国,是端午的本质留存,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是屈原《离骚》的名句,是中国表达爱国情怀的不朽之句。端午的精神实质,其一是屈原“宁死不屈”的民族气节。不管命运如何坎坷,他始终满怀着深厚的爱国情怀,他怀沙投江以身殉国的壮举,是对国家的无限忠诚。其二是屈原“宁死不污”的价值取向。屈原在当朝的反腐中受到无情的排挤打击,但他依然一身正气凛然不惧,不同流合污沆瀣一气。今天,我们在端午节时纪念屈原“宁死不屈”与“宁死不污”的民族气节,是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。唯有传承屈原的民族气节,方能在其怀沙投江中真正唤起民族精神的觉醒,实现中华民族的伟大复兴梦。

  在文化的传承里自觉修心修身。端午是中国的传统文化,端午文化已经根植于我们的生活和思想。屈原的《离骚》、《九歌》、《天问》等不朽诗篇流芳了千年,成为一种楚辞文化让我们高歌吟诵。粽子的包裹飘香,艾草的悬挂门楣,龙舟的千帆竞渡,雄黄酒的满杯高举,成为我们日常生活中修心修身的表达。我们要在这个端午时节,在飘香四野的米香和荡动山水的桨影里,去感受屈原深厚的家国情怀和民族气节,去传承端午文化。在这样的传承和吟诵中,让我们的身心丰满丰盈,思考生命存在的本质意义。

  屈原,以自己的身躯磨砺了关于对家囯的深情,让端午的粽香飘洒在街巷阡陌和万家灯火之中。我们今天的纪念和追忆,其意义正在于此。(陈连官)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:浦东文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动