“隐性资助”让关爱与尊重并行
2017-07-14 14:35:00  来源:芜湖文明网

  中科大所推行的“隐性资助”的具体举措是,他们在确立资助对象之后,通过校园一卡通信息管理中心给对方发出通知,提醒对方领取相应的生活补助。这一举措的最大亮点就是,在关爱受助学生的同时,也保证了这些受到资助的贫困学生的尊严,没有因为接受资助而受到丝毫伤害。

  谁都清楚,包括大学在内的所有校园中都必然或多或少地存在着一些贫困学生,贫困并非是学生的过错。他们能够走到高校读书,所付出的汗水与艰辛,必然是远远超出了其他同龄人的。然而,我们不得不面对的另一个事实是,因为贫困而接收资助并不是一件骄傲的事情。如果周围的同学,都能够以一颗善良之心对待他们,这些受到资助的同学还能够保持自己的尊严。但是有些同学言语轻慢,那么,在众目睽睽之下接受资助,确实会让许多贫困学生倍感压力山大。既要关爱并帮助这些贫困学生,又要确保他们的尊严不会因此而受到伤害,“隐性资助”便是中科大推出的两全其美之举。

  “隐性资助”的出台,体现了中科大已经将关爱学生与尊重学生相提并论,同等重视。往深层次的说,这一政策的出台彰显的正是高校以人为本的教育理念。所有的学校都承担着教育育人的职能,而尊重学生并引导学生学会尊重他人,也正是“育人”的重要组成部分。当然,出台并落实“隐性资助”的举措,无形中也加大了学校工作的难度。传统的方法是学生申报,学校批准,而“隐性资助”则是将发现、筛选以及最后的确定资助对象等一系列任务,完全交由学校一方承担并完成。这在一定程度上,也体现了学校对学生的关爱。

  对于这样一种两全其美的“隐性资助”,我们理应奉上掌声与鲜花,虽然这一举措可能还存在着一些漏洞,但是,随着技术手段的完善,“隐性资助”所具有的智慧且暖心的特点,必然得以发扬光大。仅就目前而言,这种“低调而温馨”的做法因为让关爱与尊重并行,在知乎网站中就已经收到了四万点赞,这足以说明,让关爱与尊重并行的“隐性资助”确实深得人心。(高林)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:芜湖文明网   编辑:邱雪莲