实体书店需要创新
2017-07-14 14:35:00  来源:芜湖文明网

  书店是一座城市的文化灯塔,这种比喻形象而又贴切。很多人都还依稀记得上个世纪七八十年代,父辈带着我们去逛书店的场景。那时的书店虽然规模不大,陈设也很简陋,但是人气很旺,掏钱买书的读者也不少,只是如今的实体书店经营大不如以前。由于图书销量锐减,经营入不敷出,不少书店早已关门大吉。

  实体书店销售不景气,并不是近一两年的事。早些年,伴随着网络书店的崛起,实体书店的经营就每况愈下,销售额不断萎缩,处境十分艰难。针对这种现象,媒体还进行过实体书店究竟该何去何从之类的讨论,只是并没有得出具有指导作用和普遍意义的结论。如今,亚洲书店论坛正在成都举行,实体书店的命运能否发生转机,目前还不得而知,但是不管这次论坛最终能否给实体书店带来好运,对实体书店我们都必须有全新的认识。

  实体书店是图书出版发行链上的一个销售终端。曾经,去书店买书,如果翻看的时间稍微长一点,营业员总会提醒你“买还是不买,不能老是看呀?”。尽管时间已经过去几十年,但是这样让人尴尬的场景不少人依然记忆犹新。只是在网络书店的巨大冲击,如今的实体书店的经营理念已经发生了很大变化,即便你去书店只是为了看书,一本书也不想买,也没有人会催促你,但这仍不足以挽救实体书店日渐式微的命运。

  如果从经营图书的销量来看,实体书店显然不敌网络书店,因为网络书店经营手段灵活方便,读者足不出户就可以买到好书。如果从经营图书的利润来看,实体书店也不是网络书店的对手,因为少了人员、水电、场地等经营成本,即便是销售额相当,网络书店在销售利润空间上也比实体书店有绝对优势。所以,从图书销售的这个角度来看,网络书店完胜实体书店毫无悬念,但是这并不等于实体书店就没有存在的必要和意义。

  很多人一直觉得,实体书店就是一个图书销售的场所,并没有承载其它功能,这样的认识其实并不全面。众所周知,销售图书只是实体书店的原始业务,并不是实体书店的唯一功能,因为除了销售图书以外,实体书店还是城市的文化地标,承担着传播文化的社会职责。对一个地方而言,一个书店就是一座文化灯塔,不仅可以照亮城市的现在,还可以照亮城市的未来。所以,图书销量大小并不是决定实体书店是否有存在意义的根本性因素。

  当下,由于网络书店的迅速崛起,实体书店图书经营业务急剧萎缩,在这种情况下,实体书店如果硬要在图书的销售业务上与网络书店一争高下,不仅毫无意义也几乎没有胜算的可能。因此,在国家对实体书店扶持政策不断完善的现实背景下,实体书店应该重新明确自身的定位,通过完善多业态经营的方式,实现由销售图书向传播文化功能的转变,通过不断转变服务理念、延伸服务链条、寻求复合发展,将实体书店打造成深受读者喜爱的文化生活空间。(刘根生)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:芜湖文明网   编辑:邱雪莲