暴走族应展现文明担当
2017-07-17 08:40:00  来源:长沙文明网

  近年来,人们对身体健康愈发重视,三五好友共同参加跑步、暴走活动已经是非常常见的运动形式。在这样的集体运动中,大家互相监督,以强身健体为目的,共同完成了看似枯燥实则对身体大有裨益的锻炼。然而,在近日爆出的上述新闻中,我们却看到了一些不和谐的画面,那就是暴走族在行走过程中丢去了基本的文明担当,在自己的私人运动中无序占用了公共场地,最终酿成悲剧。笔者认为,即便是做有益大众身体健康的举动,也应有文明意识做束缚。

  在公共领域中的行为表达,应当有基于文明担当的基本思考。上述悲剧之所以会发生,归根结底还是因为暴走队伍走在了错误的场所中。机动车道是车辆通行的道路,并不是用来暴走的场所,暴走队伍在机动车道行走,造成了人车混行的乱象,这样重大的安全隐患只要稍加辨别就能意识到。而暴走队伍却没有对此引起足够重视,这既是对自己生命安全的不重视,一定程度上也反映出了暴走族在文明担当方面的缺失。没有人会阻挡暴走,也没有人会否认适当散步对身体的好处,但是当走路被贴上“暴走”的标签,其意义便发生了改变,逐渐成为了一种自我展示的渠道。人们甚至为了宣传效果不惜冒生命危险走上主干道,引来了围观,却扰乱了基本的公共秩序。

  在公共领域中的行为表达,应当在有序的前提下多做思量。出租车司机因为操作不当开车撞上暴走队伍,这和暴走队伍走上机动车道有必然关系。人们在选择暴走的场地时,应该有更加清醒的判断认识,任何一个人都会有基本的常识,会明白机动车道并不是用来暴走的场所,而暴走族选择扎堆前往机动车道,这样的做法本身就是有待商榷的。我们不能否认许多运动所需要的场地还没有得到足够的配置,人们暴走乃至做其他健身运动的场地还十分有限,但是这不构成人们拿生命安全开玩笑、扎堆去机动车道暴走的理由。暴走族在做任何决定时,一旦涉及公共领域的表达,就应该充分考虑自己的行为是否会对公共秩序造成压力,一切都要以有序为前提,不能因为自己的健身需要,而无限度地去扰乱公共秩序。

  暴走是一部分人的健身选择,只要适度适量,应该得到大众的支持。但是当暴走发生在不正确的场所中,当暴走族为了自己的利益而牺牲公共利益时,就值得重新审视了。无论是暴走还是参加其他运动都好,一定要有更加妥善的提前思量。在合理的场所做正确的事,这是每一个进入公共领域的人应有的基本思考与担当。(黄超)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:长沙文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动