师生情谊不是吃出来
2017-07-17 08:44:00  来源:铜陵文明网

  每到毕业季,校园的空气里便弥漫着浓浓的离愁别绪。与校园生活作别,或者告别一个阶段的学习,同学们要各奔东西,走向不同的人生道路。离别感怀,千言万言,而最不能忘记的人,就是辛苦数载立德育人的老师们。拳拳感恩心,浓浓敬师情,全都在酒菜佳肴里,于是“谢师宴”隆重登场。

  “谢师宴”攀比之风薄了人情。为表达师生情谊,吃一顿临别酒宴无可厚非,但太奢华就有些过犹不及了。比如同学甲用半年的积蓄请老师吃饭,显得与老师的感情深厚,那么与老师感情更好的同学乙就更要吃得奢华一些,而与老师感情更深厚且家境不富裕的同学乙就比较尴尬了。如果随便吃些便显得薄情,如果狠心奢华则有心无力。在笔者看来,再奢华天价的“谢师宴”都表达不了我们与老师的深情厚谊,反而引起同学之间不必要的攀比。豪华“谢师宴”既不经济,又薄了人情,还是少吃为好。

  “师生谊”不是吃出来的。如果一顿奢华的酒宴就能让师生情谊得到无限升华,如果一顿简单的临别酒就摧毁了与老师的感情,恐怕这样的师生谊并不可靠。良师益友是靠时间和情感积累而来,一起哭过笑过,一起经历过风雨,一起陪伴成长,这样的师生谊最纯粹干净,并且牢不可破。“师生谊”不是吃出来的,而是靠用心经营出来的。

  临别在即,师恩难忘,要用一种更深刻更走心的方式告别。亲手做一顿晚饭宴请老师和同学,制作一份相伴成长的纪念册,与老师进次一次久违的促膝长谈,这都远比一顿奢华浪费的宴席更有意义,也更值得留念。毕业分别的最后一堂课要吃出文明味儿,需要师生的共同努力。老师要多督导,学生要少攀比,走心的方式更值得期待,豪华“谢师宴”不是毕业分别的必然选择。

  深厚的师生情谊不靠吃喝,而是靠师德的不断累积和学生虔诚的敬意。(子詹)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:铜陵文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动