莫让人情酒断了人情味
2017-07-17 08:44:00  来源:滁州文明网

  类似有谢金华这样的烦恼的人并不在少数。婚丧嫁娶红白喜事,在中国可以说是一项悠久的“历史传统”,也是亲友聚会、联络感情的人情事。适逢酒席宴请,奉上一些礼金红包,也是大家约定俗成的规矩。然而正是这样的一些人情酒,近来却越来越多地成为了一些人的烦恼,甚至引发了一些不良事件。究其原因,一方面是随着国民经济的发展,社会的进步以及人民的收入水平提高以后,相较于过去的穷苦岁月中国人有了更多的经济实力去操办红白喜事;另一方面,则是近年来社会上日益增长的盲目攀比之风,“别人既然发来请柬,那自然是亲戚朋友的一份情义,如果不去岂非断了人情”?于是乎纵然心里有万般的不愿,也只能“欣然应约”,并且还要随一份不少于大多数人的礼金。正是在这种盲目攀比心理的影响下,社会上的人情红包逐渐变得越来越大,从上世纪七十年代的10元、20元,逐步发展成为现在的300元、500元甚至更多。人情酒亲友聚会、联络感情的初衷也随之变了味。

  其实传统习俗并没有错,只是人情酒上大家盲目攀比的这些礼金,让宴席变了味。翻阅过去的历史,会发现“礼金”并不是现代社会才出现在中国人婚宴酒席上的新鲜事物。在上世纪60年代,喜宴操办多数会选择在家里简单办理,而前来贺喜的宾客奉上的礼金多为热水瓶、脸盆之类的生活必需品,这些礼品充分体现出在那个极度艰苦的时代,人们自发形成的一种守望互助的意识,是一种温暖的人情和祝福。然而,现代社会的礼金早已脱离了传统习俗中“礼金”的本质,变成了一种体现身份的工具,礼金的多少成为了衡量关系远近亲疏的标准,越来越成为影响普通人日常生活的一项负担。人情酒也渐渐成为越来越多国人心中的不可言说之痛。

  令人欣喜的是,2012年以来,中央出台了八项规定,强调改进工作作风,以党风带政风民风,号召党员干部带头厉行勤俭节约,抵制盲目攀比、铺张浪费行为。社会上已经涌现出来越来越多类似谢医生这样,愿意主动表达自己心中想法的声音。在谢金华的告示走红网络后,石柱县桥头镇赵山村村委会也主动发布了一则告示,号召全体村民自觉抵制无事酒,节俭办理人情事。

  移风易俗的工作不可能一蹴而就。改变普通大众的风俗习惯,不仅需要国家上层的制度规范、党员干部的以身作则,同样也需要基层工作者发挥先锋带头作用,在平时工作和日常生活中反复的宣传引导,才能实现春风化雨般潜移默化的影响,最终杜绝这股互相攀比的不正之风,让人情酒再次回归人情味。(毛福鑫)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:滁州文明网   编辑:邱雪莲