文艺评论应该多一些辣味
2017-07-17 16:19:00  来源:上海静安文明网

  当下,就应该多一些褒优贬劣、激浊扬清的辛辣味批评,助推文艺发展拨云见日,不断登高。

  “辣味”批评蕴含直言不讳的文化精神。既然是文艺批评,就要强调批判和评述的功能。歌功颂德、过于光彩的文字就不要多说了,要敢于、愿意对文艺作品中存在的不足和缺憾,进行一针见血的指正,不因为文艺作品的作者是熟人或朋友就躲躲闪闪,回避真话,更不因为收受别人的红包而违背良心,发虚假的声音。让文艺批评为文艺发展而批评,为真话诤言而批评,为实事求是而批评。敢于直言,直言不讳,不退不缩,问心无愧。为文艺发展提供更多积极的思考、有益的营养。

  “辣味”批评是祛邪扶正的文化良药。生活在庸常社会的文艺批评,也会受到物质化、庸俗化、市侩化的污染,会沾染一些不良作为、歪风邪气,比如“红包化批评”,比如见风使舵的批评等。文艺批评应有的正气少了,阳刚之气少了,就容易出现病虫害倾向:唯利是图,一味拜金,忘记文化操守,扔掉文化德本,污染了文化生态。所以我们积极倡导“辣味”批评,为“文艺大树”祛除湿气、涤荡邪气、提升阳气,让“文艺大树”摆脱病态和不良倾向,得到茁壮而健康的发展成长。

  有“辣味”,文艺批评才能接地气。留心基层群众生活生态,他们有憧憬美好的善美愿望,也有敢恨敢爱、嬉笑怒骂的生活牢骚和抱怨。乐观和激情有助于建立积极人生观,偶尔的小抱怨则能释放内在的不快和情感淤积。因此,文艺批评者在歌颂和赞扬之余,也要多纾解文化发展中的郁闷和不良。有赞也有弹,赞美阳光也不回避阴影,这才是实实在在、客观理性的“文化接地气”。让文艺批评要和基层群众的现实需要、精神需要,紧密相联,成为他们的“文化小棉袄”“文化知音”。而不是脱离生活,高高在上,闭门造车,无病呻吟,让人生厌。

  总之,文艺评论应该多一些“辛辣味”,为文艺发展带来直言不讳的精神、扶养固本的正气、扎根基层的底气,铸就更多精品力作。(红寰)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:上海静安文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动