文明城市要力避“千城一面”
2017-07-17 16:19:00  来源:舟山文明网

  城市建设越来越强调个性化,力求打破普遍存在的同质化现象。包括不少文明城市在内,很多城市在规划、建设、管理的各个环节,已经流于程式化、套路化,彼此的差异只是名字不同,整座城市给人的印象几近雷同。虽然城市发展的越来越大,但这种缺乏个性、缺少特色的发展模式一直为人诟病。文明城市作为城市中的翘楚,理应发挥出榜样作用,打破千篇一律的造城模式。

  要因地制宜凸显特色。要创建文明城市,在城市建设中就应当坚持因地制宜,充分将城市自身的独特优势发挥出来,依托城市的资源禀赋、自然环境来进行城市建设。比如山区城市,可以不必将道路修建的一马平川,反而可以依托山势保留坡度,既尊重自然也能减少成本,还能起到凸显特色的效果。沿海城市可以多结合海洋元素,在城市交通、建筑风貌中注重契合海洋环境的实际特点。城市建设理应顺势而为,尊重所处地域的实际情况,不要盲目搞复制,导致城市发展僵化缺乏个性。

  要兼容并蓄注重协调。在城市规划、建筑设计、色彩搭配等环节中,一方面要尊重历史、尊重文化,特别是对古城区、古建筑的保护利用中要坚持修旧如旧、建古复古;另一方面也要积极吸取西方在城市建设中的先进经验和文化内涵,注重东西方文化的兼容并蓄,让城市成为文化交流的重要载体。同时要注重城市各元素之间的协调,比如同一区域不同建筑风格间的协调,还比如城市外立面风貌与色彩之间的协调,要使各方面元素能够相互协调、相互促动,既要避免僵化,也不能过于斑驳。

  要保护历史尊重文化。每座城市都有自己的历史进程与深厚文化,这是城市生命持续的核心。现代城市建设绝对不能抛弃历史、丢弃文化,特别是面对西方文化的冲击,要坚持文化自信,绝不能盲目崇拜西方文化,一味模仿欧式建筑以及西方的城市管理思路,结果将城市弄得不伦不类、不中不洋,反而降低了城市的活力。城市建设就要精心保护承载城市文化的历史街区和历史建筑,传承和展示各地的民族特色、地域风情和文化传统,将城市所蕴含的历史与文化元素尽情释放出来,将独特魅力进一步展现出来。

  创建文明城市,就要像刘奇葆部长所总结的那样:“要如同家庭装修一样精心设计、独具匠心。”只有匠心打造的一座与众不同的城市,才更配得上文明城市所应具备的条件以及应当承载的重任。(舟平)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:舟山文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动