“谢师”以宴 跑偏了本心
2017-07-17 16:19:00  来源:铜陵文明网

  近年来,像这种来自官方针对谢师宴的禁令并不鲜见,在网络搜索不难发现,各地针对谢师宴的禁令内容上大同小异,无非是禁止党员干部参加宴请或借机办宴,一方面堵住借机敛财等不廉洁行为,二来也是匡正社会风气。从这些禁令可以看出,禁令禁止的并非“谢师”,而是以谢师名义搞的不正之风和不当行为。如果单纯从尊师重教的角度,“谢师”不仅不宜禁止,而且还是应予提倡的,这种出于师生情谊和尊师传统的文化传承,来自人性的自然流露,来自于文化基础上的本心,则要与当下的种种“谢师”乱象相区分。

  《论语》中记载,孔子说:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”对于弟子持一定的礼节性物品,表达对老师的尊重,自古皆认可,而且甚至是倡导的,这是出于尊师重教的必要表达,否则,连基本的形式和必要的礼品都省略掉了,又怎么能说明是“谢师”出于真心尊师呢?可见,借助一定的形式和必要的礼物来表达尊师,是我们文化传统里通行的做法,对于弘扬正统价值观和树立社会正气并无不妥。只是在当下以“谢师”为名的各种宴请和相关活动,谢师的本心被大大缩水,放大的只是尊师重教之外的话外音。如除了师生关系之外的人情往来,更多的在于学生家长社会关系的推波助澜。

  在全社会逐步形成抵制“谢师”动辄以“宴”的共识下,如何让走出某一阶段学业的孩子们体会到师生的美好情谊,感受到尊师的美好体验,亦成为当下每个家庭和全社会都应考虑和适当引导的新任务。尊师理当如此,表达尊师确有必要,但这种情感表达无论是方式还是具体内容,都只能由其主角去完成,而不能完全被外界的力量绑架。如可以倡导师生之间以自发形式再度回一次教室,再一次聆听老师的公开课,在以前曾经有过芥蒂和误会的,不妨一笑泯恩仇,一个拥抱摒弃所有的前嫌。相信对于大多数的教育工作者,更喜欢这种单纯的情感表达,更愿意把属于师生之间的情感交流呈现出来,而不是以谢师之名将师生交流的空间都被完全挤压没了。

  在如今的互联网时代,师生交流有着更为便捷的渠道,曾经的同窗好友同在一个微信群里嬉笑怒骂皆是情谊,与老师的真诚问候都是最温馨的时光片断。这种发诸本心的表达,一定比闹轰轰的宴请来得更入心、更有文艺气质,也更能留住美好。(白荷)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:铜陵文明网   编辑:邱雪莲