主旋律给电影市场传导核心能量
2017-08-10 08:32:00  来源:青岛文明网

  当不少业内外人士为暑期档电影不温不火犯愁的时候,《战狼2》和《建军大业》两部主旋律电影的热映,为电影市场注入了一股强大的热流,据最新消息显示,《战狼2》的票房一路飙升,上映5天已经突破12亿人民币,在上周末成为全球票房榜的冠军影片,《建军大业》的出色表现引来好评如潮,无疑也将为暑期档票房做出不菲贡献。

  正如报道指出,主旋律电影带热大盘的现象已经不是第一次发生。《湄公河行动》就曾通过口碑累积效应,带热缺乏高质量大片的档期,最终逆袭成去年国庆档票房冠军。而主旋律给电影注入巨大热量,实际上更可以向前追溯到整个建国以来的中国电影发展史,即使是好莱坞等世界其他电影发达地区,主旋律电影一直都是商业电影中的佼佼者,国家历史、民族英雄的生动展现,往往总会深深地打动观众,普遍受到大家的热捧。

  主旋律电影的价值传导需要通过商业票房实现和体现。没有票房和口碑,主旋律电影的影响力难免受到很大的局限,“建国三部曲”系列、《智取威虎山》、《战狼》、《湄公河行动》等主旋律电影,兼顾意识形态和商业价值,在注重故事性、融入娱乐化元素上频频实现突破,变得越来越好看、耐看,不仅有意义而且有意思,自然更能抓住观众,既让主旋律得到有力张扬,又使主流商业电影愈加丰满、有磁性。

  商业主流的票房口碑离不开主旋律电影的引领和支撑。商业电影从来不拒绝主旋律,相反地,倘若缺失主旋律的支撑,商业主流电影难免因过度娱乐化而使观众感到索然无味甚至产生“审美疲劳”,个别题材电影高票房却遭遇差评就清楚地说明了这一点。用心演绎主流价值,用心展现国家形象,用心抒写英雄人物,擅于用技术手段、演技艺术讲述“好故事”,努力让观众产生情感共鸣和思想共振,也就不难实现票房、口碑双赢。

  主旋律题材电影与商业化叙事模式深度融合,主旋律给电影市场传导核心热量,在故事演进和人物塑造中追求社会价值和商业价值两全其美,既契合广大观众的欣赏诉求,又可强化电影特殊艺术的传播力。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:青岛文明网   编辑:邱雪莲